СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Минздрав объяснил расхождение данных о числе ВИЧ-инфицированных в России

По данным ведомства, под диспансерным наблюдением в течение 2016 года состояли 658 тысяч больных.

ds

Поделиться

Минздрав РФ объяснил, как считается число новых случаев инфицирования ВИЧ, а также почему нельзя использовать мониторинг лабораторных тестов для подсчета. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ.

Ранее в своем выступлении на студенческом форуме «Остановим СПИД вместе» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о резком сокращении числа новых случаев ВИЧ за 2016 год в РФ – на 15% по сравнению с 2015 годом. По данным Минздрава РФ, всего выявлено ВИЧ-инфицированных в РФ более 860 тыс. человек. В СМИ директор федерального СПИД-центра в Москве Вадим Покровский и директор фонда «СПИД-центр» Антон Красовский назвали данные Министерства здравоохранения РФ о сокращении прироста новых случаев ВИЧ в РФ не соответствующими действительности. Эксперты ссылаются на данные Роспотребнадзора – 102 тыс. выявленных, а также утверждают, что всего ВИЧ-инфицированных людей в РФ 1,5-2 млн.

– В своем выступлении академик Покровский приводит результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости ВИЧ за прошедший год, – отметили в пресс-службе Минздрава РФ.

По информации ведомства, мониторинг положительных лабораторных исследований – недостаточно точный метод для подсчета числа новых случаев ВИЧ, в частности, поскольку человек, сдавший анализ в нескольких местах и получивший положительный результат, в этой системе будет засчитываться как несколько не связанных между собой случаев ВИЧ.

– Заболеваемость, в свою очередь, отражает число лиц с установленным диагнозом (а не число лабораторных анализов), – уточнили в ведомстве.

В пресс-службе ведомства также уточнили, что в специализированных медицинских организациях под диспансерным наблюдением в течение 2016 года состояли 658 тыс. лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что на 13% больше, чем в 2015 году. Всего, по данным Минздрава РФ, число ВИЧ-инфицированных на учете в 2015 году составляло 581 тыс. человек.

В РФ также удалось существенно снизить число случаев передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и кормления грудью.

– В 2016 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15,989 тыс. детей, из них у 281 ребенка была подтверждена ВИЧ-инфекция, – сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Кроме того, по информации ведомства, существенно вырос за 2016 год охват тестированием на ВИЧ (на 13,5%), а также охват антиретровирусной терапией (на 19,7%).

Напомним, в середине апреля Правительство России утвердило правила ведения федеральных регистров инфицированных ВИЧ и больных туберкулезом для формирования федеральных и региональных баз данных. Это поможет организовать оказание им медпомощи, в том числе обеспечение лекарствами.

В Челябинской области в структуре социально значимых заболеваний ВИЧ-инфекция в последние годы вышла на первое место и обогнала туберкулёз. Эпидемическую ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции в регионе специалисты характеризуют как напряженную, но управляемую. За 2016 год установлено снижение показателя заболеваемости на 5,1%. Общее количество зарегистрированных случаев заболевания (накопленное количество живущих ВИЧ-инфицированных лиц) составляет 45 256 человек. Лечение принимали 9349 пациентов, охват высокоактивной антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на непрерывном диспансерном наблюдении, за пять лет увеличился на 17,7%.

Добавим, вчера в Челябинске стартовала неделя экспресс-тестирования на ВИЧ и гепатит С. Акция началась в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» и приурочена ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter