Город Страна и мир Следователи пришли в офис «Ренова» по делу о коррупции

Следователи пришли в офис «Ренова» по делу о коррупции

Следственные действия в компании «Т Плюс», структурно входящей в холдинг «Ренова», проводятся в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве среди высокопоставленных чиновников администрации республики Коми. Так в понедельник прокомментировал сообщения об обысках в центре столицы официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, дело возбуждено и расследуется в отношении бывших и действующих руководителей компании «Комплексные энергетические системы», правопреемником которой является «Т Плюс». По версии следствия, в 2007-2014 годы подозреваемые передавали высшим должностным лицам Коми в качестве взяток «деньги и иное имущество». Общая сумма перечисленных в качестве мзды средств, по словам Владимира Маркина, составила более 800 миллионов рублей.

«Также 38% акций ОАО »Коми энергосбытовая компания« стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО »Комплексные энергетические системы« оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми», – рассказал официальный представитель следственного ведомства.

В СК пояснили, что подкуп чиновников производился за установление «максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию», а также за создание комфортных условий предпринимателям для осуществления их коммерческой деятельности в регионе.

По данным «Российской газеты», это дело было выделено из другого производства, расследуемого сейчас в отношении бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

В настоящее время в Москве в офисах «Т Плюс» и аффилированных с ним компаний, отметил Владимир Маркин, идут обыски. По его словам, изымается необходимая документация, допрашиваются свидетели. Поддержку сотрудникам СК РФ в проведении следственных действий оказывают оперативники центрального и регионального управлений ФСБ России.

Ранее информацию об обысках подтвердил официальный представитель группы «Ренова» Андрей Шторх. «Компания настроена на конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами», – сказал он, добавив, что «Ренова» и «Т Плюс» работают в обычном режиме.

Напомним, в сентябре 2015 года были арестованы 15 фигурантов громкого уголовного дела об организации преступного сообщества в республике Коми, в числе которых оказался и глава региона Вячеслав Гайзер. По версии следствия, созданное им сообщество действовало в Коми с 2006 года и завладевало за бесценок государственным имуществом. Ущерб от действий преступников следователи оценили в 1 млрд руб. Гайзер был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». В настоящее время он находится в следственном изоляторе в Москве. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление его ареста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем