Российские импортеры сельхозпродукции понесли убытки в результате введения правительством ответных сакций против западных продуктов питания, но в своих проблемах они отчасти виноваты сами. Такое мнение высказал на пресс-конференции 3 октября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает ИА REGNUM.
Он признал, что многие предприниматели, чей бизнес связан с ввозом сельхозпродукции из-за рубежа – особенно в Калининградской области и на Дальнем Востоке – пострадали от внезапного прекращения импорта. «У них были законтрактованы соглашения, продукция шла, и за сутки ее поставки перекрыли, эта продукция или испортилась, или ушла обратно», – сказал он. Это форс-мажорные обстоятельства, заявил министр и посоветовал бизнесменам отстаивать свои коммерческие интересы в суде.
Введение ответных санкций было вынужденной мерой, считает Федоров, а потери импортеров – это издержки неизбежного политического решения. «Другого варианта не было, когда речь идет о санкциях, антисанкицях, эмбарго, о создании финансово-экономической блокады Российской Федерации, в том числе в сфере продовольственной безопасности», – заявил глава Минсельхоза.
Он уверен, что в сложившейся ситуации есть вина и самих импортеров. «У меня для них есть вредный министерский ответ: а почему вы до сих пор все рассчитывали на импорт сельхозпродукции? Почему не вкладывали в производство в Российской Федерации, если у вас есть деньги от импорта? Ничего страшного, если министр сельского хозяйства будет призывать к тому, чтобы закупалось меньше импортного и больше производилось своего, тем более, если у нас есть потенциал и ресурсы», – заявил Федоров.
Министр напомнил, что дефолт 1998 года дал мощный импульс развитию отечественного сельского хозяйства. «Эмбарго, санкции, запрет импорта, дефолт, девальвация рубля, – это все работает исключительно позитивно для сельхозтоваропроизводителей России», – считает Федоров.
Он надеется, что разработанная Минсельхозом РФ государственная программа развития сельского хозяйства на 2015–2020 годы принесет плоды, в том числе, в виде повышения конкурентоспособности отечественных производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Министр также сообщил, что на цели импортозамещения в рамках программы потребуется более 600 млрд рублей.