4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Тепло в детсады и школы Липецка начнут давать с 1 октября

Поделиться

Поделиться

Объекты социальной сферы Липецка готовы к подаче тепла на 100%, жилые дома – на 98%, сообщает Gorod48.ru. В оставшиеся два процента входят около 100 МКД, оказавшихся проблемными минувшей зимой и недостаточной степени подготовленных управляющими компаниями к предстоящему сезону.

В этом году на мероприятия по подготовке к зиме из городского бюджета выделили 345 млн рублей. Из них около 270 млн. рублей потратили на капитальный ремонт домов, и лишь 61 млн рублей – на текущий, что недостаточно. Тем не менее, за счет текущих ремонтов приведены в порядок 71 тыс. кв. м кровли, 33 км панельных швов, выполнена ревизия и замена 3,6 тыс. задвижек, 43,4 тыс. вентилей, осуществлена промывка систем отопления в 64 домах. До начала отопительного периода будут завершены работы по утеплению и остеклению подъездов.

В объектах социальной сферы отремонтировали 3312 кв. м кровли; 4 тысячи погонных метров систем отопления, заменили 210 кв. м оконных блоков. Департаментом территориального управления заготовлено 15,5 тонн угля для малоимущих граждан. На эти цели в общей сложности направлено более 20 млн руб.

План подготовки городской энергосистемы к отопительному периоду включает в себя обязательные испытания тепловых сетей. В этом году проведены двукратные испытания 550 км теплотрасс на прочность и плотность, в результате которых выявлено 1134 порывов на трубопроводах теплоснабжения (на уровне в 2013 года). 98% из них устранены.

Как известно, нынешним летом сроки опрессовки, согласно требованиям 354 федерального закона, были сокращены до двух недель. Хватило ли этого времени для устранения недостатков энергетикам, станет понятно весной. По мнению Евгения Лисаконова, применимы эти требования в условиях идеального состояния сетей. В Липецке же, как и в прочих городах России, изношенность сетей достигает 60%. Их реабилитация требует крупных вложений. По подсчетам специалистов в год восстановлению должно подлежать не менее 6%. В городе этот показатель пока втрое меньше.

Согласно требованиям Министерства энергетики РФ проверка готовности города к зиме специалистами Ростехнадзора продлится до 6 октября. Паспорт готовности Липецка к отопительному периоду 2014–2015 гг. должен быть подписан 15 октября. Что же касается объектов соцкультбыта, принято решение о начале подачи тепла к школам и детским садах с 1 октября по заявкам руководителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter