СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Нынешнее лето будет теплее предыдущего

ds

Поделиться

Предстоящее лето будет в среднем на один градус теплее предыдущего. Об этом на пресс-конференции «Практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности», которая состоялась на площадке «Российской газеты» на форуме «Великие реки-2013» заявил глава департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов.

По его словам, это лето не будет чем-то особым отличаться в температурном плане от предыдущего.

Советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, в свою очередь, рассказал журналистам, что по оценкам, прошедший 2012 год стал одним из самых теплых за последние девять лет.

«Средняя глобальная температура была на 0,04 градуса выше, чем глобальная температура за последние 30 лет (именно такой временной участок берут для измерений). Это связано с тем, что наблюдается изменение климата, и с целым рядом других факторов. В 2012 году в августе была зафиксирована самая маленькая площадь ледяного покрова в северном полушарии. Она уменьшилась на 18 процентов по сравнению с 2007 годом», – рассказал Александр Бедрицкий.

Он отметил, что в России средние годовые температуры выросли гораздо больше, чем в других странах, но это не очень заметно жителям страны. Объективно в Якутии зимняя температура выросла на 2,5–3 градуса. В этом январе среднемесячная температура увеличилась на четыре градуса и в Москве: с -12 до -8.

«На статистику климатического ущерба влияет и экономика, развитие регионов. Чем динамичней развивается экономика, тем больше вероятность, что на этих территориях появятся опасные явления: ураганы, сильные ветра, циклоны, обильные осадки, а теперь и длительные периоды высокой температуры. И раньше была жара, горел лес, и в XIX веке стояли жаркие дни, но чтобы такая температура продержалась два месяца – такого не было», – резюмировал Бедрицкий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter