СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Цены на крупы могут вырасти в среднем на 20–30 процентов

ds

Поделиться

Последствия летней засухи уже в скором времени может ощутить большинство россиян. Цены на гречку, пшено, геркулес, горох, перловую и манную крупу могут вырасти в среднем на 20-30 процентов, прогнозируют эксперты аграрного рынка.

Особенно значительным ожидается рост цен на пшено, полагает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Площади проса были в 2012 году на историческом минимуме. То есть его урожай в любом случае был бы небольшим. Но, кроме того, в зоне роста окажутся гречка, геркулес, горох, перловка.

Основной причиной возможного повышения цен на крупы в ИКАР называют неблагоприятные погодные условия: зима отличилась крепкими морозами, а весна и лето – засухой во многих регионах страны.

О возможном росте цен на пшено, горох, муку и манную крупу «Российской газете» сообщил и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Уже сейчас на повышение стоимости некоторых круп жалуются поставщики торговых сетей. Правда, это не значит, что цены резко поднимутся в розничной торговле.

Он, кстати, не разделяет мнения о возможном повышении цен на гречку. Более того, стабильные цены на гречку и рис, по его мнению, сгладят общую ситуацию на розничном рынке.

Между тем, помимо засухи, есть еще один фактор возможного повышения розничных цен – активный экспорт сельхозкультур, в частности, пшеницы, ячменя, гороха и риса.

Например, с начала этого года Россия продала за границу уже 172 тысячи тонн риса. А до конца года может быть вывезено еще 50-70 тысяч тонн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter