21 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

ФАС не ожидает ажиотажного роста цен на бензин в РФ

Согласно данным Росстата, потребительские цены на бензин растут уже три недели подряд, начиная с середины августа, тогда как до этого на протяжении предыдущих семи недель они оставались неизменными...

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает роста цен на бензин в ближайшее время, однако не ожидает никакого ажиотажа на этом рынке, заявил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в кулуарах заседания международной рабочей группы по исследованию ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов.

Согласно данным Росстата, потребительские цены на бензин растут уже три недели подряд, начиная с середины августа, тогда как до этого на протяжении предыдущих семи недель они оставались неизменными. В частности, с 27 августа по 2 сентября средняя цена бензина в России выросла на 0,4% и достигла 27,56 рубля за литр, передает РИА «Новости».

Голомолзин отметил, что текущий рост стоимости топлива обусловлен подорожанием нефти на мировом рынке и сезонными факторами, однако государство имеет эффективные механизмы, позволяющие стабилизировать цены. «Это, в частности, таможенно-тарифное регулирование», – указал замглавы антимонопольного ведомства, пояснив, что пошлины уже установлены на очень высоком уровне, и государство имеет возможность менять их ежемесячно, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию.

«Автомобилист должен понимать, что государство применяет соответствующие меры защиты внутреннего рынка и гибкое налогообложение», – заявил Голомолзин.

Поэтому, заключил он, ажиотажа на этом рынке ожидать не стоит. «В этом смысле ситуация достаточно стабильная», – сказал замглавы ФАС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter