27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Осень подогреет цены на рынке автомобильного топлива

Осенью литр бензина на автозаправках России может подорожать в среднем на 2–2,5 рубля. Одна из причин – традиционно сезонная...

Поделиться

В регионах России ситуация с ценами разношерстная. Больше всего за июль бензин подорожал в Ростовской области, прибавив 0,6%. Но есть и такие территории, где автомобильное топливо дешевело. Особенно отличился Забайкальский край, где цены на бензин «похудели» на 3,4%.Осенью литр бензина на автозаправках России может подорожать в среднем на 2–2,5 рубля, сообщили «Российской газете» в Российском топливном союзе.

Одна из причин – традиционно сезонная. «Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда – потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх», – пояснил исполнительный директор союза Григорий Сергиенко.

На разогрев цен сейчас работает и дорожающая нефть, это главный фактор, считает эксперт. За последнюю неделю топливо в опте уже подорожало на 1%. Больше всего выросло в цене летнее дизельное топливо – на 1,46 процента, прибавив 405 рублей за тонну.  Но до розницы это пока не докатилось. Здесь дизель остался при своих, а с начала года даже подешевел на 0,6%.

Бензин в июле тоже сработал по нулям, прибавив за год 1,5%. Однако месяца через два подорожание в оптовом звене должно докатиться и до автозаправок.

Рост оптовых цен на топливо является отложенной компенсацией реального повышения цен, связанного с ростом акцизов, уверен Григорий Сергиенко. Напомним, что с 1 января 2012 года ставки акцизов на автомобильный бензин и дизтопливо в России выросли на 29–32,6%.

Зато осенью нам не грозит дефицит бензина. Именно в это время на нефтеперерабатывающих заводах начинаются профилактические ремонты. Кстати, в нашей стране литр бензина сейчас стоит от 25 до 28,85 рубля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter