27 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С

Врачей обязали выхаживать недоношенных детей

Поделиться

Поделиться

Детей, родившихся на 22-й неделе и позже с весом от 500 граммов или длиной от 25 сантиметров, врачи будут выхаживать. А матери смогут без проблем получить свидетельство об их рождении.

Во многих регионах уже давно работают с глубоконедоношенными детьми и довольно успешно их выхаживают, но медицинское свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил неделю. Теперь родители получат документ по факту рождения.

До последнего времени далеко не в каждом роддоме было необходимое оборудование, медперсонал, способный выходить полукилограммовых малышей. Если достигали успеха и ребенок оставался живым в течение недели – его регистрировали, как всех детей, родившихся в срок. Если нет – фиксировался выкидыш, что создавало для родителей дополнительные проблемы – и психологические, и материальные. Нельзя было маме оформить декретный отпуск – только больничный. Не было права на получение материнского капитала и так далее.

Готовятся изменения в порядок выдачи больничных листов при преждевременных родах, наступивших от 22-й до 30-й недели беременности  – соответствующий проект приказа проходит необходимые согласования. Больничный лист сроком на 156 календарных дней будет предоставляться всем без исключения женщинам, у которых произошли преждевременные роды, передает «Российская газета».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter