21 октября в Липецке прошло заседание совета руководителей органов местного самоуправления городов – областных центров субъектов РФ, входящих в Центральный Федеральный округ, сообщает ИА REGNUM НовостиНа встрече обсуждались вопросы, касающиеся улучшения демографической ситуации и укрепления здоровья населения.
Совет открыл заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Антон Федоров. Он призвал собравшихся поделиться друг с другом опытом по повышению качества медобслуживания и мерами, стимулирующими увеличение рождаемости.
Представители министерства здравоохранения и Росстата утверждают, что, несмотря на улучшение ситуации с рождаемостью, показатель убыли населения продолжает беспокоить специалистов. Оборудование в отечественных медицинских учреждениях устарело, среди населения широко распространены алкоголизм и наркомания, множество россиян гибнет в ДТП. Среди основных болезней, приводящих к летальному исходу, эксперты назвали заболевания кровеносной системы, новообразования, болезни органов пищеварения и дыхания. По показателям убыли населения лидируют Тула, Тверь, Смоленск. Самая высокая рождаемость в Москве и Белгороде.
На заседании отмечено, если со строительством новых медицинских учреждений и насыщением больниц и поликлиник новым оборудованием ситуация медленно улучшается, то вопросы к восполнению естественной убыли населения остаются. Поэтому вторым важным вопросом стало обсуждение вариантов стимулирования рождаемости.
По мнению большинства присутствующих, решение данной проблемы невозможно без улучшения социальной инфраструктуры. Нужно рассмотреть вопрос об увеличении материнского капитала, увеличении числа школ, детских садов, облегчении бремени ипотечного кредитования для молодых семей.
В этом плане весьма показательным оказался пример Липецка. Мэр Михаил Гулевский отметил, что обязательным условием застройки новых микрорайонов в этом областном центре является возведение школы, детского сада, поликлиники. Таким образом семья, въезжая в новую квартиру, уже знает, куда будет ходить на учебу ребенок. Ряд руководителей муниципалитетов признались, что в процессе работы сталкиваются с рядом объективных трудностей. Так, многие опасаются возникновения новой демографической ямы, в результате которой недавно построенные детсады вновь придется перепрофилировать. Также возникает вопрос в распределении квартир молодым и многодетным семьям. К примеру, есть семья, остро нуждающаяся в жилье, у которой пять детей. Понятно, что предоставить им жилплощадь нужно в первую очередь. Но подвинуть при этом очередность закон не позволяет. В итоге было решено зафиксировать все подобные спорные моменты и представить для анализа в Москву.
«Мы в Воронеже определили для себя ряд стратегических направлений, которые помогут нам улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, – отметил мэр Воронежа. – Это строительство новых и реконструкция старых поликлиник, увеличение числа врачей общей практики, упор на профилактику болезней и реабилитацию пациентов, оснащение больниц и поликлиник новым оборудованием, увеличение количества детских садов (мы возвращаем городу ранее перепрофилированные объекты и ремонтируем старые детсады с увеличением количества мест в них). То есть сделали упор на доступность и качество медицинского обслуживания. И такой подход уже принес свои плоды. Нам удалось на 4,7% повысить показатель оснащения медицинским оборудованием больниц и поликлиник, в 4,5 раза увеличить количество врачей общей практики (за последние пять лет), увеличить финансирование питания для детей 1-2 годов из малообеспеченных семей. Также за два года вернули городу помещения восьми детсадов, ранее сданных в аренду. В двух из них уже сделан капремонт, еще две мы отремонтируем к концу года. Открыта новая поликлиника на 380 посещений в смену». Благодаря всем этим мерам, по словам Сергея Колиуха, в Воронеже удалось добиться небольшого увеличения детской рождаемости (11,1 на 1000 человек в 2009 году) и снижения смертности (14,9 на 1000 человек в 2009 году). Также снизилось число профзаболеваний и таких социально-острых болезней, как туберкулез.