Причиной отравления жителей Липецкой области грибами стало употребление в пищу пластинчатых грибов - сыроежек, свинушек, толкачиков, считают медики. В ходе брифинга для журналистов местных СМИ главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев, главный терапевт Любовь Мещерякова и главный токсиколог Юлия Дубровина сообщили, что почти половина из 65 пострадавших в нынешнем году пробовала неизвестные им грибы. Среди них вполне могла оказаться бледная поганка, содержащая 12 токсинов и способная отравить до 4-х человек.
«Наши жители не только не разбираются в грибах, но и не умеют их правильно готовить, - отметил Станислав Савельев. - При этом кормят блюдами из них детей, подвергая их жизнь огромному риску».
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации Липецкой области, следствием такой беспечности в этом году стала смерть двух детей. Врачи напомнили, что употребление в пищу грибов противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также несовместимо с алкоголем. Опасен сбор грибов у дорог и вокруг предприятий, не стоит брать в корзину перезревшие и поврежденные, а также приобретать грибы у неизвестных лиц. Печальную статистику отравлений любителей «тихой охоты» медики Липецкой области отсчитывают с 1995 года, когда скончались 14 из 50 отравившихся. В 1997-м и 1999-м умерли по 16 человек (207 и 301 пострадавших соответственно).
Врачи с тревогой ожидают августа - самого «грибного» месяца, рассчитывая при этом на здравый смысл жителей области и знание элементарных правил сбора и переработки грибов.
REGIONS.RU