Первое подорожание, которое ощутит на себе практически каждый житель города, касается жилья. С 1 января 2003 года повышаются тарифы на оплату коммунальных услуг: электроэнергии, отопления, горячей воды. В общей сложности стоимость содержания жилья увеличится на 1 рубль с каждого квадратного метра. С липчан будут брать больше и за саму жилплощадь по договору найма, а также ежемесячно придется отчислять на капитальный ремонт по 10 копеек с одного квадратного метра общей площади. Те, в чьих домах есть лифт, будут, соответственно, больше платить за его содержание. Единственное, что мы получим по прежней цене - это холодная вода. Кроме того, оплачивать теперь липчанам придется не 50 процентов себестоимости коммунальных услуг, как это было в уходящем году, а 75, то есть в полтора раза больше.
Получив первую в новом году квитанцию за жилье и оправившись от шока, липчане смогут достойно встретить следующее потрясение - с 1 февраля поднимутся цены на сжиженный и природный газ. В 2002 году они уже два раза повышались: на 37 процентов в мае и на 15 процентов в августе. Каков будет очередной ценовой скачок, пока не знают даже сами энергетики, передают
«Все новости Черноземья»
.
- Цены на газ для населения вырастут непременно, - заверила заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Наталья Бухтиярова. - Это связано с тем, что повышаются оптовые цены. Но насколько, мы сейчас сказать не можем.
Липчан в 2003 году не минует и транспортный налог. Квитанцию с суммой налога автовладельцы увидят еще до 1 июня. Владельцам легковых машин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно придется заплатить по 5 рублей за одну лошадиную силу. Тем же, чей «железный конь» с мотором мощнее - до 150 лошадиных сил - по 7 рублей за силу, и так далее, чем больше мощность, тем выше налоговая ставка. Владельцы «Жигулей» будут платить в среднем 400 рублей в год, а счастливым обладателям иномарок придется выкладывать ежегодно по 3,5 тысячи рублей, то есть по 15 рублей за каждую лошадиную силу. На ходу автомобиль или стоит под окнами без колес - налоговые органы не интересует.
- Пусть готовят деньги все, - заявил заместитель руководителя налоговой инспекции Липецка Виктор Исаев.
Причем платить налог будут те, на кого зарегистрировано транспортное средство, таким образом, продавать по доверенности автомобили станет невыгодно. А с 1 июля этого года всех автовладельцев ждет обязательное страхование ответственности владельца автотранспортного средства. Определенная на сегодня базовая сумма страхового взноса составляет 2 тысячи рублей. Но, как рассказали нам в липецком филиале «Промышленно-страховой компании», в регионах будут введены коэффициенты, и в Липецке она может быть несколько ниже.
- Сумма эта будет зависеть от возраста водителя, его стажа, технического состояния транспортного средства, - рассказала нам специалист Липецкого филиала «Промышленно-страховой компании» Елена Яшина, - а также от того, насколько аккуратен водитель. Если за год по его вине не произойдет ни одного ДТП, эта сумма будет понижаться. И наоборот.
Работники ГИБДД будут со всей строгостью следить за тем, чтобы на липецкие дороги выезжали только застрахованные водители.
Еще одно планируемое с начала 2003 года новшество - введение акциза на нефтепродукты. Это коснется, прежде всего, владельцев автозаправочных станций. И, вне всякого сомнения, отразится на ценах на бензин, а значит, в какой-то мере и на всех остальных ценах. Если до сих пор акциз был налогом для производителя нефтепродуктов, то теперь уплата акцизов станет обязанностью тех, кто нефтепродуктами торгует. А уж они-то найдут способ переложить этот груз на плечи всех покупающих бензин, масла, солярку и прочее.
Тех, кто пользуется исключительно общественным транспортом, пока просят не беспокоиться - он останется бесплатным. Как долго городские власти смогут удерживать это завоевание социализма, неизвестно.
Но пока, по словам заместителя начальника управления городского транспорта Сергея Малинина, отменять бесплатный проезд просто нецелесообразно - слишком много у нас льготников. Более того, в Липецке планируется ввести две новых троллейбусных линии: по улицам Катукова и Студеновской. К тому же к вышедшим на городские дороги в декабре 2002 года пятидесяти новым автобусам в году наступившем прибавятся 15 новых троллейбусов.
А вот передвижение по железной дороге в новом году станет дороже. Правда, вводимое по всей стране с начала этого года увеличение на 12 процентов тарифов на грузовые и пассажирские перевозки до Липецка пока не докатилось.
Болеть в новом году станет еще дороже, чем в прошлом. С 1 января на 5 процентов подорожали предметы санитарной гигиены: бинты, вата и тому подобное. А введение незадолго до нового года новых правил получения сертификатов на лекарственные средства уже в январе приведет к тому, что импортные лекарства станут дороже на 30 процентов, а отечественные - на 10 процентов.
Впрочем, как в государственном предприятии «Липецкфармация», так и в некоторых частных фирмах, занимающихся поставкой фармацевтической продукции в аптеки нашего города, корреспондента «Житья-Бытья» заверили, что повышение цен на медикаменты пока не планируется.
- У нас ничего не подорожает, - категорично заявила директор «Липецкфармации» Татьяна Сысоева.
Но липчане почему-то подобным заявлениям не очень верят и просто сметают с аптечных полок лекарства. А это всегда к подорожанию - народная примета.
REGIONS.RU