За 10 месяцев текущего года от отравления некачественным и подпольным алкоголем погибли 450 человек.
Эти неутешительные итоги были подведены на заседании областной межведомственной комиссии по пресечению незаконного производства и оборота алкогольной продукции.
По словам вице-губернатора Юрия Алтухова, «районные органы внутренних дел работают слабо, отсутствует взаимодействие между структурными подразделениями». Также общее число проверок сократилось на 10 процентов, а рейды по выявлению самогоноварения проводятся формально. Тем не менее, с начала 2002 года в сфере производства и реализации алкогольной продукции было выявлено 533 административных нарушения, возбуждено пять уголовных дел. Сумма штрафных санкций по результатам проверок превысила 900 тысяч рублей. Ликвидированы два подпольных цеха. Сотрудники ГАИ задержали около 200 автотранспортных средств, незаконно перевозивших водочную продукцию. Как показали проверки, алкогольный суррогат на территорию Липецкой области поступает в основном из Московской области, Краснодарского края, Молдавии и Дагестана, сообщают
«Все новости Черноземья»
.
- В область ввозится около 4 процентов алкогольной продукции, но на самом деле ее значительно больше, и реализуется она нелегально, - признал руководитель департамента потребительского рынка Виктор Чеботарев.
Кроме того, на заседании комиссии отмечалось, что местные производители - акционерные общества «АМТ», «Росинка», Елецкий ликеро-водочный завод - заметно снизили качество выпускаемой продукции. Большой проблемой остается также самогоноварение. Новый Кодекс РФ об административных нарушениях, вступивший в действие с 1 июля, только осложнил ситуацию, так как в нем отсутствует ответственность граждан за изготовление, хранение, реализацию и приобретение самогона.
REGIONS.RU