13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Где зимует лето?

Поделиться

Поделиться

Долгие месяцы любой дачник с нетерпением ждет, когда же поспеют свои, домашние, огурчики, помидорчики, кабачки, баклажаны ... Посадить, вырастить, собрать – долг садовода-огородника на этом не заканчивается, ведь в августе, как правило, начинается следующий этап – приготовление того, на что были потрачены силы и время всего дачного сезона. Домашние заготовки: соленые огурцы, помидоры, кабачковая икра, баклажаны с грибочками,– зимним вечером они так греют душу, напоминая о солнечном лете, и раззадоривают желудок удивительным вкусом соленых консервов. Насколько я знаю, где-где, а в рецептах заготовок каждая хозяйка обычно имеет свои секреты. В последнее время все больше моих знакомых отказались от садового участка или вообще не имеют такового, но многие закручивают баночку-другую на зиму из покупных овощей, часто упрощая традиционные рецепты.

Аромат лета в банке

Поделиться

Самое несложная заготовка – это консервирование зелени. Потратив 15-20 минут, зимой вы не раз с благодарностью вспомните эти моменты. Свежий укропчик, шпинат, петрушечка – аромат из банки не только напомнит о лете, но и повысит аппетит даже у самых вредных маленьких «нехочух».

Маринованный укроп готовится так: тщательно вымойте зелень, дайте стечь воде, отрежьте грубые стебли. Мелко порежьте, уложите в подготовленные литровые банки, добавьте две столовые ложки 5-процентного уксуса, две столовые ложки соли. Залейте смесь кипяченой водой Банки плотно закройте, поставьте в подогретую кастрюлю, стерилизуйте три минуты с момента закипания воды. Закрутите банки, переверните крышкой вниз и дайте отстояться сутки.

Ассорти из зелени: зелень петрушки, сельдерея и укропа вымойте и мелко нарежьте. Коренья петрушки, сельдерея, морковь, а также репчатый лук нарежьте ломтиками, кольцами или пластинками. Чтобы придать смеси приятную остроту и запах, на один килограмм смеси добавить один стручок острого и три-пять стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных. 

Все тщательно перемешайте с солью (200-250 граммов на один килограмм зелени), смесь разложить в стеклянные банки, закройте бумагой и завяжите.

Соленые помидоры с чесноком

Поделиться

Для этого рецепта лучше подойдут некрупные, плотные покупные помидоры. Либо недозревшие тверденькие помидоры с куста. Для трехлитровой банки необходимо около двух килограммов небольших помидорок. Для начала возле плодоножки помидора делается вырез в виде треугольника или квадратика. Следите, чтобы вырезанные кусочки совпадали с размерами зубчиков вашего чеснока. Затем начинаем начинять помидоры чесноком. Один помидор – одна долька чеснока. Затем промойте банку и пастеризуйте ее паром пять минут до появления капелек. Поставьте банку на сухое полотенце, чтобы не разлетелась. В банку поместите две-три горошины черного душистого перца, три листочка лаврового листа среднего размера, два горошка черного перца. Вообще, в качестве пряностей вы можете добавить готовую смесь для маринада кабачков, помидоров и перцев, две-три гвоздички для маринада. В магазинах достаточно большой выбор готовых смесей приправ для заготовок. Также в банку можно добавить несколько зубчиков чеснока. На мой взгляд, не помешает. Далее в банку плотно укладывайте помидоры до верха. Для этого способа засолки можно использовать даже бурые и зеленые помидоры. Залейте кипятком помидоры и оставьте постоять 10 минут. В это время приготовьте маринад. На полтора литра воды приготовьте столовую ложку с горкой соли и 200 граммов сахара. Смешайте в воде и прокипятите в течение одной минуты. Затем слейте кипяток из банок с помидорами и залейте из маринадом. Добавьте десертную ложку уксусной эссенции и закатайте банки. Не забудьте заранее прокипятить крышки для стерильности. Переверните банку вниз крышкой, если нет жидкости и пузырьков, закройте ее полотенцем и оставьте «под шубой» на несколько часов или до утра.

Соль для заготовок должна быть не йодированная.

Огурчики «Остренькие»

Поделиться

С помощью специальных кружочков (которые можно купить на любом рынке) простерилизуйте трехлитровые банки над паром в течение 5-10 минут. Огурцы промойте и обрежьте кончики с двух сторон. В банку положите промытый водой укроп, лавровый лист (два-три листика), смородиновый лист, перец красный стручковый, пару гвоздичек, две-три дольки чеснока. Затем плотно набейте банку до верха огурчиками и залейте кипятком. Пусть постоят 10-15 минут для прогревания. Слейте воду из банки в кастрюльку. Приготовьте маринад. Три столовые ложки соли с горкой, четыре столовые ложки сахара добавьте в кастрюлю с водой из банки и прокипятите. Затем залейте жидкость в банки до самой крышки и добавьте одну чайную ложку уксусной эссенции. Закатайте банки. Закройте их полотенцами или куртками и оставьте перевернутыми до утра. При желании можно пастеризовать.

Лечо с кабачками на скорую руку

Поделиться

Этот рецепт – коронная заготовка моей мамы. Кто-то из ее подруг хотел обозвать блюдо кабачковой икрой, но мама упорно называет это «лечо». Как говорится в одном мудром анекдоте: мама всегда права! Поэтому пусть будет «лечо». Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам. Средний кабачок примерно на полтора-два килограмма натрите на крупной терке. При этом кожицу заранее снимите, семечки удалите. Полкило морковки тоже натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Два килограмма помидоров и полкилограмма перцев мелко нарежьте (можно небольшими кубиками). 500 граммов лука, пять-семь крупных зубчиков чеснока мелко шинкуем. Далее смешайте все ингредиенты, добавьте две столовые ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, 30 граммов растительного масла. Не забудьте добавить три лавровых листочка и перец горошком. Все перемешайте и оставьте на два часа. Затем поставьте на средний огонь и тушите в течение 40 минут. Следите, чтобы смесь хорошо протомилась, возможно, огонь придется убавить до медленного. Тем временем приготовьте чистые литровые банки (их можно не стерилизовать). В конце тушения овощей (за пару минут до снятия с огня) добавьте чайную ложку уксусной эссенции и размешайте. В горячие банки разложите горячую икру. Крышки прокипятите одну-две минуты на сильном огне. Закрутите банки и отправьте «под шубу» до утра.

С помощью этих рецептов можно сохранить немного лета на зиму. Верю, что у вас свои особые рецепты консервированных овощей, делитесь ими в комментариях и попробуйте разнообразить в этом году список домашних заготовок.

Фантазируйте, готовьте как можно чаще и bon appetit!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!