28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Аутентичная Италия

Южные регионы Италии – Апулия и Базиликата – роскошная туристическая Мекка, омываемая тремя морями – Адриатическим, Ионическим и Тирренским. Путешествие по югу Италии, по-умному, нужно начать в Бари – административном центре Апулии (это самый близкий к Ба

Поделиться

Южные регионы Италии – Апулия и Базиликата – роскошная туристическая Мекка, омываемая тремя морями – Адриатическим, Ионическим и Тирренским.

В гости к Николаю Чудотворцу

Путешествие по югу Италии, по-умному, нужно начать в Бари – административном центре Апулии (это самый близкий к Базиликате аэропорт). Примерно тысячу лет назад баряне сделали точный маркетинговый ход, который до сих пор обеспечивает городу неиссякаемый поток паломников, туристов и, соответственно, денег. В 1087 году сюда тайно из Мир Ликийских, захваченных мусульманами, были вывезены мощи св. Николая Чудотворца. Сейчас они находятся в крипте Базилики Святого Николая, именно тогда специально построенной для святыни. Роскошная архитектура храма, которому почти тысяча лет, приведет в восторг не только дипломированного архитектора или историка. Трепет пробегает по телу простого смертного, когда он видит это архитектурное благолепие. Прикоснуться и помолиться мощам Николая Чудотворца приезжают и русские, ведь это один из самых почитаемых святых среди православных.

В старой части Бари, занимающей площадь едва ли не в пару квадратных километров, более 40 храмов и 120 святынь. Среди них особо почитаемая – византийская икона со святым ликом Богородицы «Одигитрия». Она хранится в крипте Кафедрального собора Святого Сабина. 

Поделиться

Дорогой Траяновой

Побродив по узким улочкам «старого Бари» и напитавшись воздухом Адриатики, отправляемся на север, по пути, который когда-то назывался «Траянова дорога». В 40 км от Бари по этой дороге попадаем в город Трани. Отсюда более тысячи лет назад по морю отправлялись в Святую землю тысячи паломников из Европы. И сюда же прибывали христовы люди из Византии по пути в святой Рим. Отсюда же позднее отплывали корабли крестоносцев. В Трани можно увидеть храмы, в которых крестоносцы молились перед отплытием в крестовый поход. Сохранились даже здания госпиталей, куда они возвращались – подлечиться и набраться сил. В одном из них теперь расположен отель, здесь можно и заночевать. Еще одна, но уже живая достопримечательность – экскурсовод, водивший по этим улочками принцессу Диану. Мисс Ди с принцем Чарльзом отдыхала здесь во время медового месяца.

В 30 км от Трани в регионе Апулия недалеко от города Андрия стоит таинственный замок Кастель дель Монте (буквально замок на горе), включенный в список культурного наследия Юнеско за красоту, древность и величие. Разглядите внимательно одноцентовую евромонету, лучше это сделать под лупой, на металлическом кругляшке отчеканен замок Кастель дель Монте.

Поделиться

Совершенство архитектуры замка восхитит любого, кто хоть что-то понимает в принципе «золотого сечения». Благодарить за дивную красоту стоит, как бы сегодня написали в СМИ, инициатора и инвестора строительства Фридриха II. Император начал его строить по некоторым свидетельствам в 1240-х годах, но не успел насладиться жизнью в этом прекрасном гнездышке – умер по завершении строительства – в  1250 году. Кто-то догадался посчитать башни в замке, оказалось, их количество равно числу прожитых Фридрихом лет – это еще одна мистическая загадка замка. В течении нескольких столетий средневековый шедевр переходил из рук в руки, обесценился, и в восемнадцатом веке его купили за смехотворную сумму, равную примерно 11 евро... Сегодня по Кастель дель Монте бродят туристы, но дальние уголки замка, где притаились средневековые тайны, они в суеверном страхе обходят стороной.

Базиликата в сердце

Примерно в 50 км от Бари начинается регион Базиликата – сердце аутентичной Италии. На его земле круглый год что-то цветет или созревает – от этого потрясающее первое впечатление создается уже от окружающих ландшафтов. На пути к побережью раскинулись леса с реликтовыми соснами и апельсиновые рощи. Впечатляют и «лунные пейзажи» складчатых глинистых склонов холмов и даже самые настоящие каньоны на манер американских. На склоне одного из таких каньонов в незапамятные времена был выстроен пещерный город Матера. Когда-то в домах-гротах из туфа жили пещерные люди. А тринадцать столетий тому назад, в эпоху иконоборчества, которую пережила Восточная или Византийская церковь, здесь скрывались целыми общинами монахи. Они превратили природные пещеры в многочисленные храмы, отшельнические скиты и целые монастыри. И по сей день в этих скалах находится более 120 уникальных бывших скальных церквей…

В середине прошлого века город едва не погиб, его жителей начали расселять, дабы сохранить их здоровье. Ведь от сырости продолжительность жизни современных пещерных людей была в три раза меньше среднестатистической. Однако было принято мудрое и дорогостоящее правительственное решение реконструировать дома-пещеры, обеспечив их современной ЖКХ-начинкой, но аутентичный внешний вид остался нетронутым. А Юнеско в 1993 году признало Матеру историческим наследием. Кстати, на живописных улочках Матеры снимался нашумевший голливудский фильм «Страсти Христовы».

Поделиться

Совсем немного проехавшись вдоль Ионического побережья, по «подкаблучью» итальянского сапожка, хорошо заглянуть и в Калабрию – в зоне побережья часть этого региона называют «землей Замков». Их здесь – полуразрушенных и хорошо сохранившихся; 8-11 веков и «помоложе»; с привидениями и без – действительно немало.

Пересекая Базиликату с северо-востока на юго-запад можно заглянуть в уютные маленькие городки с обязательным замком в центре – Вальсинни, Турси, Колобраро… Имеются здесь и исторические достопримечательности без городского окружения – например, колонны, остатки стен и храмов греческой колонии Метопонто, в которой, по преданию, умер великий Пифагор. Наслаждаясь прекрасными видами и великолепной кухней (это не одна паста, это – ну о-о-очень много пасты!), путешественник окажется на побережье Тирренского моря.

Маратея – самое чистое море

Базиликата занимает совсем небольшую часть Тирренского побережья – всего 28 км, эта территория – заповедник нетронутой природы – находится под охраной государства и ЮНЕСКО. Именно здесь на фоне потрясающей морской панорамы расположен город Маратея – южно-итальянская Ницца – место, где лето никогда не кончается.

Поделиться

Итальянская жемчужина всегда под присмотром божественных сил – над городом возвышается статуя Христа, которая всего на 20 см ниже известного монумента над Рио-де-Жанейро. Маратею еще называют городом «сорока четырех храмов», здесь все смешалось, как в историческом блендере: греческие храмы и римские термы, норманские замки и средневековые аббатства, узкие средневековые улочки и сотни маленьких песчаных пляжей на берегу самого чистого в Италии моря. А надоест купаться и загорать – вперед на раскопки Помпеи или в Неаполь, Сорренто, на остров Капри или в Рим.

Но кто захочет променять благоденствие в Маратее на суету и томление духа.

Рита КЛОШ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter