RU48
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Липецке

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

сев.

745мм 73%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Культура «Последняя любовь как наважденье». История отношений режиссера Эльдара Рязанова и его третьей супруги Эммы Абайдуллиной

«Последняя любовь как наважденье». История отношений режиссера Эльдара Рязанова и его третьей супруги Эммы Абайдуллиной

Она пережила мужа на девять лет и хранила память о нем до последнего дня

Вспоминаем историю любви режиссера Эльдара Рязанова и его третьей супруги Эммы Абайдуллиной

Вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина пережила мужа на девять лет. Она ушла в 83 года. Супруги были вместе 20 лет, вплоть до смерти кинорежиссера в 2015 году. Эмма руководила киноклубом, названным в честь мужа, и до последнего дня хранила память о нем. MSK1.RU вспомнил историю любви Эльдара Рязанова и Эммы Абайдуллиной.

«Если бы не Эмма, то, может, и не стоило бы жить»

Именно так Рязанов написал о третьей супруге в финале мемуаров «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги». Он встретил Абайдуллину в 1987 году на Московском кинофестивале, более известном как ММКФ. Эмма Валериановна тогда работала журналисткой в Бюро пропаганды киноискусства и брала у режиссера интервью. Но ни о каком романе речи не шло. На тот момент Рязанов был женат на Нине Скуйбиной, главном редакторе «Мосфильма».

В 1994 году Скуйбина умерла от онкологии — болезнь заметили слишком поздно, не помогли дефицитные лекарства, которые кинорежиссер доставал для любимой, и операция, проведенная за рубежом. Оставшись один, Рязанов не мог смириться с утратой и впал в тоску. Отношения с Абайддулиной вернули его к жизни, говорили современники.

— Нина умирала долго. Ее болезнь не была секретом. Одинокие тщеславные дамы готовились к прыжку. Эльдар — лакомая добыча: знаменитый, богатый, с юмором, возле него открывалась совсем другая жизнь. У Эльдара был широкий выбор: актрисы, бизнесвумен, но он выбрал толкового администратора Эмму. Эльдар Рязанов — сложное хозяйство. Это целый холдинг, который надо обслуживать, — рассказывала о паре писательница Виктория Токарева.

Эльдар остался один с разорванным сердцем. Он тонул, ему нужен был спасательный круг. Эмме тоже нужен был спасательный круг, и она за него уцепилась.

Поженились Рязанов и Абайдуллина в 1995 году, к этому моменту за плечами у обоих было по два брака. Тени прошлого не давали покоя и на свадебном торжестве — как потом писали СМИ, первый тост кинорежиссер произнес в честь покойной жены Нины. Впрочем, со временем Рязанов перестал отвечать на вопросы о Скуйбиной.

— Эмме об этом больно слушать, — говорил он.

Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина

«Последняя любовь — мятежный случай»

Рязанов посвятил ей эти стихи, а она ему — жизнь. Уйдя из профессии, Эмма Валериановна сопровождала супруга в командировках, сдувала в него пылинки и была в курсе всех его дел.

— Она была его оруженосцем, командиром, музой. Сколько стихов он посвятил ей! Как она ухаживала, билась за него, — вспоминал известный кинокритик Александр Мельман.

В последние годы здоровье стало подводить Рязанова. У автора «Иронии судьбы» и «Служебного романа» развилась сначала легочная, а потом сердечная недостаточность. Любовь третьей жены продлила кинорежиссеру жизнь, писали современники. Да и сам Рязанов это признавал.

— Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме. Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь... — описывал свое состояние режиссер.

Сердце Эльдара Рязанова остановилось в ноябре 2015 года. По словам знакомых Абайдуллиной, после смерти супруга она «начала сильно сдавать» — постарела, осунулась.

Эмма Валериановна, так до конца не оправившись от трагедии, продолжила руководить киноклубом, носящим имя ее мужа. Она проводила там вечера, приглашала друзей Рязанова, собирала в музейную коллекцию все свидетельства, связанные с жизнью и творчеством кинорежиссера.

Вдова режиссера Рязанова Эмма Абайдуллина (слева) и народная артистка РСФСР Светлана Немоляева (справа) во время открытия выставки «Необъятный Рязанов» в Новом Манеже в 2017 году

Вдова, а не спасательный круг

Смерть Эльдара Рязанова повлекла за собой ряд скандалов. Один из них связан с последней волей кинорежиссера. Как писали в СМИ, после смерти второй жены Рязанов добился через Наину Ельцину, чтобы Нину Скуйбину похоронили на Новодевичьем кладбище. С ней же он хотел упокоиться — для кинорежиссера специально подготовили там место. Абайдуллина этого не допустила, и мэтра похоронили в отдельной могиле.

Некоторые друзья Рязанова восприняли это решение в штыки. Среди них был и актер Стас Садальский, он написал в своем блоге заметку с громким заголовком: «Последний плевок последней жены в гроб Мастера».

— Тело не успело остыть, а последняя жена Эмма Абайдуллина тут же позвонила Михалкову с просьбой об отдельном захоронении для мужа. И тот добился другой могилы на Новодевичьем, — писал разгневанный артист. — У меня нет слов. Последнее желание — это ведь как последняя надежда беспомощного, это вера в родного человека, который любит тебя и сделает ради этого всё. Эмма никогда не была родной и уж тем более любящей…

Наина Ельцина (слева) и Эмма Абайдуллина (справа) у гроба Эльдара Рязанова в 2015 году

За последнюю любовь Рязанова вступилась писательница Виктория Токарева, знавшая изнанку отношений кинорежиссера и журналистки.

— Можно понять. [Эмма] прожила с ним двадцать лет, служила верой-правдой и хотела остаться в памяти потомков его вдовой, а не спасательным кругом. Эмма его навещает, ухаживает за могилой, поливает цветы и рассказывает: что нового в стране, в поселке и как идут дела в их киноклубе «Эльдар», — рассказывала она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем