RU48
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Липецке

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

с-в.

748мм 60%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Культура истории Перепрыгнул даже КГБ: вспоминаем карьеру великого Нуреева, которого снова захотели отменить коммунисты

Перепрыгнул даже КГБ: вспоминаем карьеру великого Нуреева, которого снова захотели отменить коммунисты

История советского танцора, который прославился на весь мир, но был вынужден бежать из своей страны

Личность выдающегося артиста балета Рудольфа Нуреева вызвала политический скандал

В Башкирии разгорелся настоящий политический скандал из-за личности танцора балета Рудольфа Нуреева. Всё началось с обращения анонимных депутатов Курултая (Государственного Собрания) от партии КПРФ в адрес спикера башкирского парламента. Авторы заявления предложили предать забвению легенду балета. Они увидели признаки открытой пропаганды гомосексуализма в продвижении образа знаменитого артиста, как выразились эти депутаты, «развращенного западной культурой суперэгоиста».

Письмо вызвало бурю негодования в политическом сообществе. Председатель Курултая Константин Толкачёв резко высказался о заявлении, обвинив его авторов в том, что вместо поддержки участников СВО они решили «полить грязью» выдающегося артиста балета. Представитель КПРФ в республиканском парламенте Вадим Старов сообщил, что это обращение на заседаниях фракции не обсуждалось. Для справки: в письме идет повествование от имени «депутатов», но оно подписано руководителем башкирской фракции КПРФ Юниром Кутлугужиным. Помимо этого, о ситуации высказались театральные деятели и министр культуры Башкирии Амина Шафикова. Она возмутилась инициативе парламентариев, назвав ее «ударом в спину» накануне V Международного фестиваля хореографических училищ и академий «Малый Нуреевский». Также Шафикова предложила организовать для авторов письма «курсы по истории мировой культуры и культуры Башкортостана».

А пока политики разбираются в обстоятельствах неожиданного скандала, наши коллеги из UFA1.RU решили вспомнить биографию Рудольфа Нуреева — одного из самых знаменитых и влиятельных исполнителей в мировой истории балета.

Детские годы в Уфе

Рудольф Хаметович Нуреев родился 17 марта 1938 года в поезде недалеко от Иркутска, но вырос в Уфе, куда его семья была эвакуирована в 1941 году. Родители были татарскими мусульманами. Отец — Хамет Фазлеевич — родом из деревни Асаново Уфимской губернии, был военным, а мать — Фарида Аглиулловна — из деревни Татарское Казанской губернии, работала на заводе. Также в семье были три дочери, Рудольф — младший ребенок. Отметим, что танцор балета гордился своими корнями, он говорил, что «татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда» (цитата из автобиографии Нуреева).

В детстве Рудольф с матерью и сестрами побывал в Театре оперы и балета и увидел спектакль «Журавлиная песнь», который произвел на него впечатление. После этого мальчик стал проявлять интерес к танцам, его увлечение поощряла мать, а вот строгий отец, привыкший командовать солдатами, поначалу не принимал его. С 10-летнего возраста Нуреев занимался в Доме учителя у петербургской балерины Анны Удальцовой и в Доме пионеров у балерины Елены Войтович, танцевал в детском ансамбле. В 1953–1955 годах брал уроки в балетной студии при Башкирском театре оперы и балета у педагогов Загиды Бахтияровой и Виктора Пяри и работал там артистом балета.

Во время учебы Нуреев усердно оттачивал технику, а когда выходил на сцену, отдавался полностью

В 1955 году Нуреев поступил в Ленинградскую хореографическую школу (ныне Академия русского балета имени Вагановой), где он обучался под руководством известных педагогов и усердно оттачивал свои навыки. Училище принимало учеников с 12 лет, в то время как Рудольфу было уже 17, поэтому он не находил общего языка с другими учениками. Ему даже пришлось жить дома у своего учителя, потому что в интернате его дразнили и обзывали деревенщиной.

Покорение российской публики

После выпуска в 1958 году попал в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) в Ленинграде. Талант и уникальный стиль Рудольфа быстро привлекли внимание, и он стал солистом труппы, а также одним из кумиров зрителей.

Знаменитые коллеги поддерживали артиста, а критики восхищались его талантом

Критики отмечали, что благодаря Нурееву партия партнера в балете получила большее значение. Кроме того, он внес новаторские элементы — первым стал появляться на сцене в белых облегающих брюках, носил короткие пиджаки и приталенные камзолы, что подчеркивало красоту фигуры артиста.

Нуреев первым стал подчеркивать фигуру на сцене

Однако у танцора был непростой характер — высокомерный и нонконформистский Нуреев не раз вступал в конфликты с администрацией театра.

Париж и «прыжок к свободе»

В 1961-м Кировский балет отправился на гастроли в Париж. Нуреев быстро завоевывал любовь французской публики. Его и самого тянуло к культуре Запада. Рудольф в одиночку посещал галереи и концерты, изучал город, знакомился с иностранными артистами. Но такие прогулки были запрещены «режимом нахождения за границей», по которому артист балета мог ходить только по утвержденным туристическим маршрутам с коллегами. Из-за вольностей Нуреева КГБ потребовало снять его со спектаклей и отправить на родину.

Нуреев понимал, что на родине его ничего хорошего не ждет

Рудольф Нуреев понимал, что после возвращения в СССР ему запретят выступать за рубежом и даже могут отправить в тюрьму. В июне прямо перед посадкой в самолет в аэропорту Ле Буржэ он решил попросить политического убежища. Для этого ему надо было подойти к французским офицерам, но на пути встали сотрудники КГБ. Тогда Нуреев совершил свой известный «прыжок к свободе» — разбежался и прыгнул к полицейским.

Дерзкий поступок Нуреева стал одним из самых громких событий в истории искусства и вызвал широкий резонанс. Об этом писала пресса как Франции, так и СССР. Однако на родине за бегство Рудольфа Нуреева осудили на семь лет по статье «измена Родине», а его родственникам запретили выдавать визы. Танцор балета переживал, что больше не увидит мать, но нужно было жить дальше.

Мировая слава

В Париже 23-летнего артиста сразу же приняли в труппу Балета Маркиса де Куэваса. В 1962 году Нуреев переехал в Данию, где танцевал в Королевском балете Копенгагена. В ноябре того же года Нуреев дебютировал в Лондоне, исполнив вместе с Розеллой Хайтауэр па-де-де из «Лебединого озера».

В дальнейшем его пригласили в Королевский балет Великобритании, где Рудольф проработал 15 лет. Он выступал в партнерстве с английской балериной Марго Фонтейн. Их совместные выступления стали легендарными, а зрители аплодировали им настолько долго, что занавес пришлось поднимать более 80 раз — это стало театральным рекордом.

Балерина Марго Фонтейн

Рудольф Нуреев получил австрийское гражданство. Карьера в Европе развивалась успешно, он выступал во многих странах, обрел мировую славу, снимался на телевидении. Он был известен за высоту и изящество прыжков и скорость, критики не переставали говорить о гениальности его танца. Также Рудольф проявил себя как талантливый хореограф и режиссер, ставил балеты и редактировал спектакли. С 1983 по 1989 год артист был директором балетной труппы Парижской оперы.

Приезды на родину и болезнь

В 1987 году Нурееву разрешили посетить Советский Союз, чтобы навестить умирающую мать. Ему дали визу всего на 72 часа. Артист провел с матерью час, но она уже теряла сознание и говорила едва слышным шепотом. Эта встреча была долгожданной, но артист был огорчен тем, что его мать не узнала его. Фарида скончалась 5 февраля 1988 года в возрасте 80 лет от инсульта.

Также в 1989 году Рудольф посетил Ленинград. Его пригласили выступить на сцене Кировского театра в роли Джеймса в балете «Сильфида» вместе с молодой балериной Жанной Аюповой. Из-за травм, болезни и возраста Нуреев уже не мог танцевать так, как в свои лучшие годы, но его возвращение было громким событием в культурной жизни Ленинграда.

Нуреев несколько раз побывал в СССР в последние годы жизни

Еще в 1983 году у Нуреева был обнаружен ВИЧ. В последние годы жизни он больше не мог танцевать, поэтому выступал как дирижер. В 1992 году он дирижировал венским Резиденц-оркестром во время европейского турне. Весной 1992 года артист дирижировал балетами «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик» в Татарском оперном театре в Казани. Это был его последний визит на родину.

Рудольф Нуреев скончался 6 января 1993 года в возрасте 54 лет из-за осложнений СПИДа. Похоронен во Франции, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем