RU48
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Липецке

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

сев.

745мм 73%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал «Грозился наказанием и арестом на 15 суток»: мошенники оставили пенсионерку без дома и с кучей кредитов

«Грозился наказанием и арестом на 15 суток»: мошенники оставили пенсионерку без дома и с кучей кредитов

Преступников так и не нашли, хотя счета и телефоны их хорошо известны

Пенсионерка Мария Лазарева осталась без дома и денег. Это всё всего за месяц вытянули у нее мошенники. Они четко вели ее по всем сделкам

Пенсионерка из Тюмени Мария Лазарева за один месяц осталась без единственного дома. Ее обманули мошенники. Сначала они заставили женщину оформить кредиты и перевести деньги на неизвестный счет, а затем отобрали недвижимость. Действовали по классической схеме. Вечером 7 июля 2023 года ей позвонили на телефон. Неизвестные представились сотрудниками Банка России. Дальше звучала знакомая сказка от мошенников про то, что кто-то пытается оформить кредит по доверенности от Марии Лазаревой, поэтому для спасения всех сбережений надо срочно сделать встречную заявку по кредиту.

— Мне говорит некий Науменко, что надо прийти в банк ВТБ, посмотреть, ведут ли себя сотрудники как-то подозрительно, обсуждают ли что-то, — рассказывает Мария Лазарева. — Потом говорит: «Возьмете потребительский кредит, сколько дадут». Науменко сказал: «Если будут спрашивать, то скажите, что на ремонт дома». Дали 350 тысяч. Дали легко! Еще в придачу добавили кредитную карту.

Мошенники даже присылали якобы официальные документы из «Банка России», чтобы убедить пенсионерку, что они не мошенники

Затем женщину попросили срочно оформить еще два кредита. В итоге она получила на руки 750 тысяч рублей. Все действия мошенники контролировали удаленно. Для убедительности они даже ей присылали в «Одноклассниках» свои подтверждающие документы, под которыми стояли данные главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Затем Марию Павловну попросили отправить полученные деньги на неизвестный счет. Конечно, объясняя это необходимостью спасти ее от аферистов. Чтобы пенсионерке было легче перемещаться, даже заказывали ей такси.

— «У вас есть супермаркет «Перекресток». Даже назвал номер, — передает слова мошенников пенсионерка. — «Там есть красный Альфа-Банк. Вот вы туда подойдете и мне позвоните». Я подошла, позвонила. Он мне назвал номер счета. Я эти деньги положила. Естественно, они ушли.

С Марией Павловной даже разговаривал «заместитель прокурора Тюменской области Александр Чернышев». Он предупредил женщину, что никому нельзя рассказывать про произошедшее. Грозился наказанием и арестом на 15 суток. Конечно, это был фейковый прокурор. Мария Лазарева два года назад осталась без мужа. Дети выросли и уехали. Ей не с кем было поделиться тем, что происходит, поэтому пожилая женщина поверила фальшивому зампрокурора. На кредитах мошенники решили не останавливаться, они оставили ее без единственного дома, построенного ее покойным мужем.

Мария Павловна пока живет в своем доме, но юридически он уже принадлежит другим

Схема по отъему дома

Не успела Мария Павловна очнуться после того, как подарила неизвестным 750 тысяч, как ей снова позвонили.

— Ваш дом стоит на продаже, говорит мне по телефону. Я дом не продаю. И он мне сбрасывает в «Одноклассниках» фотографию моей улицы, где стоит мой дом. Будто сделанная из машины. Я расстроилась, потому что это у меня одно-единственное жилье. Как я могу остаться без него? — рассказывает Мария Лазарева.

Женщину убедили, что надо провернуть хитрую схему по защите своего имущества. Для этого почему-то надо было выставить дом на продажу. Пенсионерка утверждает, что была сильно напугана и растеряна, поэтому не понимала, что она делает, так как доверяла высокопоставленным сотрудникам прокуратуры и Центробанка. Она не знала, что это аферисты. Мошенники даже дали ей контактные данные, куда надо позвонить, чтобы быстро продать жилье. Через 15 минут к ней приехали представитель риелторского агентства AltynGroup Хайдар Фасхутдинов с напарником.

Они оценили дом и огромный земельный участок Марии Лазаревой в 2,5 миллиона рублей. Они нашли покупательницу недвижимости. Оформили через знакомого нотариуса всю сделку. В итоге Мария Павловна получила на руки деньги за свой дом. Но долго они у нее не продержались. Сразу же ей позвонили мошенники и назвали счет.

— 29 июля я эти деньги отправила по частям на разные счета. Пришла домой и стала звонить представителям Центробанка. Никто не стал мне отвечать. В «Одноклассниках» меня заблокировали. Тогда сообразила, что что-то сделала не то. Часа два пыталась с ними связаться. Это было бесполезно.

Мария Лазарева отправилась в полицию, где написала заявление. Этим же летом было возбуждено уголовное дело. Пока никаких подвижек в деле нет. Правоохранители пенсионерке заявляют, что ведется расследование. Общались ли они с представителями риелторского агентства AltynGroup, которым посоветовали позвонить мошенники, тоже не ясно.

О том, как продвигается уголовное дело обманутой Марии Павловны, женщина не знает, потому что ее с лета не уведомляли о ходе расследования

Кстати, про AltynGroup хочется рассказать отдельно. После случившегося с Марией Лазаревой их сайт сменил название, и теперь фирма называется Estate Group. При этом номер телефона остался прежним. Если ввести в поисковике этот номер, то выдает сайты по срочному выкупу квартир и «Автоброкер72». Также выдает Хайдара Фасхутдинова, который подписан как автоброкер. С журналистами 72.RU он отказался разговаривать.

— Позвоните потом, я сейчас не могу разговаривать, — сказал Хайдар Фасхутдинов и после этого совсем перестал брать трубку.

Фирма AltynGroup действительно есть. Точнее, существовала. По данным «Контур.Фокуса», фирма была зарегистрирована в 2017 году. Сфера деятельности — торговля автомобилями. В августе 2020 года организация ликвидирована. Учредителями являются два человека: Тухватулин Раиль Мансурович и Фасхутдинов Хайдар Наилевич. На Фасхутдинова также оформлено действующее индивидуальное предприятие по аренде и управлению недвижимым имуществом. Каким образом тюменские бизнесмены связаны с теми, кто звонил пенсионерке и оставил ее без жилья, вероятно, предстоит выяснить следователям.

Мошенники указали Марии Павловне позвонить по номеру, указанному на этом сайте. За полгода он сменил название

А пока Мария Павловна находится в подвешенном состоянии. На ней висят кредиты, и дом, в котором она живет сейчас, принадлежит не ей. Женщина пьет успокоительные, посыпает голову пеплом из-за того, что так легко была обманута.

— Я не понимаю, как так получилось. Ночами не сплю. Думаю, как так могла. Вроде не дурочка. Столько лет отработала в авиакомпании. Не понимаю. Я даже никому не стала звонить тогда, — плачет пенсионерка.

Юристы помогли ей оформить иск в суд о признании сделки о купле-продаже недвижимости недействительной. Новые собственники пока не выгоняют ее, хотя имеют на это полное право.

Городские порталы следят за ходом расследования.

Ранее мы рассказывали про аналогичную ситуацию с другой тюменской пенсионеркой Татьяной Назаровой, которая отдала мошенникам две квартиры. Женщину новые хозяева вскоре выгнали за порог, и она была вынуждена переселиться в ночлежку. Из-за действий мошенников тюменка потеряла 12 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем