RU48
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Липецке

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +31

4 м/c,

с-з.

747мм 49%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал подробности Отпетая должница и таксист на папиной машине: обвиняемые во взрыве оказались частью мошеннической схемы — она действует по всей стране

Отпетая должница и таксист на папиной машине: обвиняемые во взрыве оказались частью мошеннической схемы — она действует по всей стране

Ирину Урбах и Евгения Кавуна отправили под арест: кто они такие и где они работали раньше

Обвиняемые просили отпустить их под подписку о невыезде, но суд отправил их в СИЗО

10 февраля, в Центральном суде Новосибирска арестовали обвиняемых по делу о взрыве газа в жилом доме. За несколько дней до трагедии, в которой погибли 13 человек, 45-летняя Ирина Урбах и 25-летний Евгений Кавун ремонтировали в квартирах газовое оборудование, не имея на то никаких оснований. Журналисты NGS.RU изучили темные пятна в биографиях обоих лжегазовщиков, а коллеги NGS55.RU из Омска наведались в организацию, где обвиняемые работали раньше — омичи считают эту компанию сборищем аферистов. Кстати, выяснилось, что директор компании лжегазовщиков отбывает условный срок за обман пенсионеров с установкой газового оборудования в составе организованной группы, которая имела разветвленную сеть работников. Не все из работников знали, что трудятся в компании аферистов.

«Я не знаю, кто виноват»

Обвиняемых, которые могут быть причастны к взрыву, заводили в зал судебного заседания по очереди. Первой решали судьбу Ирины Урбах. Женщина появилась на скамье подсудимых во всём черном, будто соблюдая траур по погибшим. Она была сильно подавлена, на вопросы журналистов отвечала очень тихо.

— Могли ваши действия привести к трагедии? — интересовались корреспонденты. Женщина отрицательно мотала головой.

Урбах сообщила, что приехала в Новосибирск 5 февраля и в тот же день «вышла на работу» в качестве контролера. Она ходила по квартирам, предлагала осмотреть устаревшее газовое оборудование, навязывала ремонт, собирала заявки, оформляла документы. На следующий день ее напарник выполнял условия договора.

Ирина Урбах приехала в Новосибирск за четыре дня до трагедии

— 6-го он проводил монтажные работы (в нескольких квартирах дома № 39 по улице Линейной): менял газовые шланги, — призналась обвиняемая.

На вопрос, признаёт ли себя виновной, Урбах ответила уклончиво: мол, однозначно сказать не может, поскольку «нужна экспертиза».

— Мне очень жаль, но я не знаю, кто в этом взрыве виноват, — резюмировала женщина, отметив, что в тот же день шланги меняли по двум адресам в соседнем доме.

Судебное заседание прошло в закрытом порядке. Об этом попросил адвокат обвиняемой, ссылаясь, что излишняя огласка может навредить его подзащитной. В итоге ближайшие 2 месяца Ирина Урбах проведет в следственном изоляторе.

«Халатность в какой-то квартире»

Второй обвиняемый по делу о взрыве — 25-летний омич Евгений Кавун. Он рассказал журналистам, что приехал в Новосибирск около месяца назад. Жил со своей девушкой. По его словам, ремонтом газового оборудования он занимается уже три года, и за это время у него «не было проблем». Кавун считает себя специалистом, поскольку прошел «трехмесячные курсы слесаря».

— Не согласен с обвинением, я виновным себя не считаю. Я проводил работы 6-го числа в нескольких квартирах. Спустя большое количество времени это [взрыв] произошло. Замена шланга была произведена, и жалоб [впоследствии] не было: диспетчеру никто не звонил, в газовую службу никто не обращался по поводу утечки. Прошло трое суток... [За это время] люди бы по-любому почувствовали запах газа, — оправдывался Кавун.

Евгений Кавун на момент ЧП жил в Новосибирске больше месяца

Версию о том, что он использовал некачественные или водопроводные шланги, он отрицает: по его словам, он использовал комплектующие «из специального магазина», а «на каждый шланг есть специальный документ, что он может быть установлен в квартире».

— Я считаю, что, скорее всего, халатность была в какой-то квартире, несоблюдение мер безопасности, — отрезал обвиняемый.

Евгений Кавун подчеркнул, что услуги по ремонту никто не навязывал: собственникам предлагали осмотреть оборудование, у которого заканчивается срок эксплуатации, починить его и, если получали согласие хозяев, оформляли договоры. В доме № 39 (где произошел взрыв) все договоры были составлены, заключил мужчина.

Суд отправил Кавуна на два месяца в СИЗО вслед за напарницей.

Ирина Урбах. Родительские административки и стоп-лист в банках

Корреспонденты NGS.RU изучили информацию об обвиняемых, которая есть в открытых источниках. Ирине Урбах 45 лет. Узнать моложавую красотку с фото в соцсетях в усталой женщине в черном на скамье подсудимых можно далеко не сразу.

По данным УФССП по Омской области, Ирина является злостной неплательщицей по кредитам: в базе судебных приставов отображены 19 исполнительных производств в отношении нее. Суммы указаны не по всем материалам: только известные долги женщины составляют более 122 тысяч рублей. Эта сумма сложилась из небольших просроченных задолженностей в размере от 1,5 до 25 тысяч рублей.

Полную историю просроченных долгов Ирины Урбах один скриншот не вмещает

Как стало известно в зале суда, Ирина Урбах не судима, но, по данным источника NGS.RU, женщину привлекали к административной ответственности за мелкое хулиганство и неисполнение родительских обязанностей. Ее дочери недавно исполнилось 18 лет. Кроме того, Ирина попала в так называемый стоп-лист банков.

В списке сомнительных подвигов Ирины Урбах — неисполнение родительских обязанностей, мелкое хулиганство и многочисленные невыплаченные кредиты

Как рассказал источник NGS.RU, предоставивший последние данные, категория «лицо, допустившее мошеннические действия» означает, что финансовые организации уверены: Урбах не возвращает долги и может делать это намеренно, а вовсе не то, что женщину когда-либо привлекали к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

В суде женщина заявила, что работала в «Межрегионгаз сервисе» контролером, но неофициально.

Кроме того, по данным Кировского районного суда Омска, Ирину Урбах в 2020 и 2022 годах пытались привлекать по административной ответственности за нарушение ковидных санитарных правил (статья 20.6.1 КоАП РФ). Из одного из решений, опубликованных на сайте суда, следует, что она работала в некоем ООО «Городская газовая служба».

По данным сервиса СПАРК, компания занималась примерно тем же, что «Межрегионгаз Сервис», была зарегистрирована в Омске на улице Губкинка и сейчас ликвидирована. Учредителем компании был 27-летний Адильжан Волков. Он же в 2022 году создал одноименную компанию ООО «ГГС». Он же являлся сопредседателем Федерации тхэквондо города Омска. Интересно, что в июле 2020 года страховая компания взыскала с Адильжана через суд 85 тысяч рублей в порядке регресса за ранее выплаченную страховку Виктору Едакину, который якобы стал потерпевшим в ДТП по вине Волкова и получил выплату. Едакин — ныне председатель Федерации тхэквондо Омска. Адильжан Волков был должником по массе исполнительных производств, а затем вдруг стал владельцем Mercedes, на котором и совершил странное ДТП с коллегой по тхэквондо.

— В материалах дела имеется служебное удостоверение Урбах И. А., а также справка, выданная ООО «Городская газовая служба», на право осуществления деятельности, которая не приостановлена. При этом в материалах дела отсутствуют сведения о том, относится ли ООО «Городская газовая служба» к организациям, имеющим право на осуществление деятельности в условиях режима повышенной готовности. Также не установлено, на каком основании Урбах И. А. имеет соответствующее удостоверение, состоит ли она в штате организации, выдавалась ли ей соответствующая справка, — говорится в определении суда, который вернул протокол об административном правонарушении в полицию.

В Новосибирск Ирина Урбах приехала 5 февраля, а уже 6-го вместе с Кавуном «вышла на работу»

Евгений Кавун. Таксист на папиной машине и профессиональный слесарь

25-летний Евгений Кавун на суде заявил, что является самозанятым и подрабатывал в Омске водителем такси. По данным источника редакции в правоохранительных органах, Кавун водил Lаda Priora своего отца. Профиль Кавуна в соцсетях закрыт.

25-летний молодой человек оказался не только слесарем, но и таксистом

В Новосибирске на руках у него было удостоверение слесаря компании «Межрегионгаз Сервис». Точно так же, как и Ирина Урбах, Евгений Кавун ранее не был судим. При вынесении приговора, если он окажется обвинительным, это обстоятельство ему сильно поможет: максимальное наказание по части 3 статьи 238 УК РФ — 10 лет лишения свободы — едва ли будет ему грозить.

«Опытный слесарь» проработал три года и в суде уверял журналистов, что может предоставить документы на каждый установленный шланг

ОПГ мошенников: где работали лжегазовщики до переезда в Новосибирск

Организация, в которой якобы работали Евгений Кавун и Ирина Урбах, действительно существует. ООО «Межрегионгаз Сервис» зарегистрировано в городе Омске. По данным сервиса 2ГИС, газовики здесь не работают, отзывы благодарные клиенты всё равно пишут на этот адрес:

Люди, которые воспользовались услугами коллег Кавуна и Урбах, открыто обвиняют их в мошенничестве

— Разводят пожилых, доверчивых, законопослушных людей на замену счетчиков, — пишет пользователь сервиса Александр Кочкин.

— Локация мошенников «Межрегионгаз сервис». Эти черти не обошли стороной мою бабулю, поменяв рабочий газовый счетчик за 8 тысяч, — поддерживает его другой пользователь сервиса.

Аналогичные отзывы можно прочитать и о некоем тюменском филиале «Межрегионгаз сервиса». Методы работы у него, судя по всему, такие же, как и у омской компании: работы по замене оборудования слесари проводили абы как, зато за большую оплату.

Так выглядит здание в Омске, в котором зарегистрировано ООО «Межрегионгаз сервис». По данным ФНС, сведения о местонахождении фирмы неверны

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Межрегионгаз Сервис» зарегистрировано 23 апреля 2020 года по адресу 22-го Партсъезда, 49, офис 14 (по результатам проверки ФНС в августе 2021 года эти сведения недостоверны).

Организация, согласно данным «Контур.Фокуса», специализируется на санитарно-технических работах, монтаже отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

Единственным учредителем и директором указан некий Павел Мочула. В сервисе указаны два номера телефона, по которым якобы можно связаться с ним, но дозвониться до Мочулы журналистам NGS.RU не удалось: оба номера не обслуживаются. По найденным в открытых источниках телефонам также никто не ответил. В 2021 году ФНС пришла к выводу, что молодой человек является номинальным директором.

Павел Мочула в 2021 году был осужден Засвияжским районным судом Ульяновской области к условному сроку за мошенничество в составе организованной группы. В 2022 году уже в Омской области ему продлили условное осуждение из-за допущенных во время отбывания наказания нарушений. И занимался он всё тем же: обманом стариков на установке газового оборудования вместе с двумя подельниками, которые ранее неоднократно судимы за подобные преступления. К слову, подельники — также омичи. Но обманывали стариков, судя по всему, по всей стране.

— В апреле 2020 года в г. Ульяновске Салимов В. В., Шустов Р. Э. и Мочула П. А. создали организованную группу для совершения хищения денежных средств граждан из числа социально незащищенных категорий путем установки или замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования под предлогом его обязательной установки или замены, — говорится в пресс-релизе на сайте Ульяновского областного суда (приговор на сайте также опубликован). — Согласно разработанному Салимовым В. В. плану, члены группы должны были использовать созданное юридическое лицо, наименование которого будет созвучно с наименованием специализированной организации, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Таким образом, созданное Салимовым В. В. и Шустовым Р. Э. ООО «Межрегионгаз Сервис» не являлось специализированной организацией, имеющей право на проверку газового оборудования и производства работ по его установке и замене.

Салимов был организатором группы. По его замыслу, сотрудники ООО «Межрегионгаз Сервис» условно разделялись на категории: работники, занимающиеся распространением не соответствующих действительности сведений (текстов, разработанных и предложенных Салимовым В. В., так называемых «спичей»), доведенных до них членами организованной группы («спичерами»), и работники, занимающиеся непосредственно установкой и заменой предлагаемого членами организованной группы оборудования («монтажники»).

Судя по всему, как раз Урбах и Кавун в последующем стали рядовыми работниками организации. Урбах была «спичером» или контролером, Кавун — «монтажником». Это же следует из их показаний в суде. Только вот Урбах уже работала в подобной конторе и наверняка знала, что обманывает стариков, вопрос по 25-летнему Кавуну в этой части остается открытым.

Кстати, всё в том же приговоре указано, что члены преступной группы привлекали к работе монтажниками и контролерами лиц, не осведомленных о преступном умысле. Приведем выдержку из пресс-релиза суда полностью:

— Салимов В. В., Шустов Р. Э. и Мочула П. А. систематически проводили совещания со всеми привлеченными работниками ООО «Межрегионгаз Сервис», не осведомленными о преступной деятельности организованной группы. В ходе совещаний они рассказывали о приемах и методах продажи оборудования, навязывания услуг по установке или замене внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проводили «распичевки», тренируя диалог контролеров с покупателем с целью мотивации на большее количество продаж. Они рассказывали «монтажникам», не имеющим специального образования, позволяющего производить установку и замену газового оборудования, о способах установки и замены данного оборудования, выдавали «монтажникам» оборудование, требующееся для установки или замены газового оборудования.

Производя поквартирный обход, контролеры («спичеры»), используя полученные в ходе совещания навыки психологического воздействия на покупателей, будучи в униформе, схожей с униформой официальных газовых служб, представлялись жильцам квартир сотрудниками газовой службы, предъявляли удостоверения. При этом они сообщали заведомо ложные сведения о том, что целью их визита является проверка газового оборудования. Жильцы домов, будучи убежденными, что перед ними сотрудники газоснабжающей организации, впускали их в свои дома и квартиры, предоставляя для осмотра газовые плиты и сопутствующее оборудование.

Находясь в доме, контролеры («спичеры») производили поверхностный осмотр газового оборудования, после чего сообщали о неисправности газового оборудования и о необходимости его замены. Кроме того, они сообщали о необходимости установки приборов учета потребления газа, заявляли потерпевшим о неизбежном наступлении негативных последствий в виде наложения значительных штрафных санкций и взрыве бытового газа в случае отказа приобрести и установить предлагаемое оборудование.

Кстати, 10 февраля следователи СКР начали разыскивать других пострадавших от афер возможных лжегазовщиков. Пока в зоне риска находятся омичи, хотя в опасности могут быть и жители Тюмени и Тобольска.

О том, что в компании «Межрегионгаз Сервис», вероятно, работают мошенники, предупреждали и тобольцев — именно там есть ООО неких деятелей, на которых жалуются горожане

NGS.RU в режиме онлайн следил за тем, что происходит на месте трагедии в Новосибирске, как ликвидируют ее последствия, а следователи изучают подробности жуткого преступления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем