Бизнес Россияне верят, что банки не обманут

Россияне верят, что банки не обманут

Две трети россиян считают, что банкам можно доверять. Даже частые новости об отзывах лицензий теперь не пугают граждан. Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ. О том, почему в стране так высок уровень лояльности к банкам и чем обусловлена меньшая популярность других финансовых институтов, читайте в нашем материале.

Банки пользуются наибольшим среди всех кредитно-финансовых организаций доверием граждан: 15% россиян признались, что доверяют им полностью, 52% заявили, что «скорее доверяют». При этом, по данным НАФИ, лояльность к банкам с апреля 2015 года только повышается.

«Показатель доверия очень волатилен и во многом определяется внешними факторами, например, действиями регулятора и отдельных игроков рынка, информационным фоном в СМИ», – комментирует гендиректор НАФИ Гузелия Имаева. Вообще же, по словам эксперта, в основе доверия финансовым институтам лежит отсутствие рисков потери денежных средств и добросовестное отношение к клиентам.

Стабильно высокий уровень доверия населения к банкам базируется не на анализе экономической ситуации или хозяйственной деятельности этих организаций, а просто на привычке, отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «В сознании большинства граждан банковский депозит десятки лет являлся наиболее желанным инвестиционным инструментом, – считает эксперт. – Это восприятие несколько пошатнулось с отзывом лицензий, но когда граждане поняли, что любой их вклад будет компенсирован АСВ, они с еще большей уверенностью понесли деньги в банки, порой даже очевидно ведущие рискованную стратегию привлечения капитала».

Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Нигматуллин Тимур связывает популярность банков среди россиян с влиянием трех факторов: «Ключевым из них является специфика регулирования банковской отрасли в РФ, связанная как со страхованием вкладов физлиц, так и низким налогообложением процентного дохода по сравнению с инструментами фиксированной доходности (облигации, вложения в МФО и т.п.). Второй фактор – высокие процентные ставки по вкладам, что делает соотношение риск/доходность привлекательной для инвестиций. Наконец, третье – это достаточно низкая финансовая грамотность и консерватизм домохозяйств».

Финансовая грамотность населения сегодня действительно находится на базовом уровне, и ее необходимо повышать, рассказывая об инвестиционных инструментах, утверждает Александр Шустов. «Начать можно хотя бы с облигаций, которые являются достойной альтернативой депозитам при сравнимом уровне риска, – советует эксперт. – Сбалансированный портфель из облигаций и фьючерса на индекс может сейчас обеспечить около 12-13% годовых».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления