29 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Осужденные, работающие в тюрьмах, получат право на пенсии

Поделиться

Новый законопроект предлагает включить в пенсионный стаж время, когда человек сидел и трудился за решеткой, пишет «Российская газета». Как объясняют эксперты, сейчас есть правовой пробел, из-за которого трудовой стаж за решеткой нередко «сгорает». Все дело в неоднозначных толкованиях. В результате одни чиновники могут прочитать так, другие – иначе, а в результате бывший сиделец остается без пенсии.

Теперь Министерство труда предлагает исправить положение. Ведь люди не просто сидят в тюрьме: многие работают, получают зарплату и даже имеют право на отпуска. Правда, в подавляющем большинстве случаев проводить эти отпуска приходится на территории колонии, но в тихой обстановке. Во многих зонах созданы специальные профилактории для отпускников.

С официальной зарплаты осужденный расплачивается по искам. Оставшиеся средства переводятся на личный счет человека. Что-то он может потратить прямо в тюрьме, в лавке казенного дома, а что-то сохранить до лучших времен. Как рассказывают специалисты, некоторым осужденным удается даже что-то накопить и выйти на свободу не с пустыми карманами. Теперь же законопроект предлагает включить заключенных в систему обязательного пенсионного страхования. Так что время работы на предприятии казенного дома не «сгорит», а будет учтено в Пенсионном фонде. Само же тюремное ведомство старается расширить производство, чтобы и рабочих мест стало больше, и зарплаты поднялись (что повлияет и на пенсии).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter