Некоторые болезни развиваются медленно, совершенно внешне незаметно. Хотя если проанализировать внимательно, можно понять причину болезней. Сегодня в «Дневнике молодой мамы» мы поговорим о необходимости сохранения кислотно-щелочного равновесия. Само по себе оно влияет практически на все органы и системы нашего организма. С самого рождения следует уделять внимание этому фактору, чтобы в дальнейшем ребенок не исправлял накопленные «ошибки» в виде сформировавшихся хронических болезней.
В течение всей беременности плод формируется в щелочной среде околоплодных вод, уровень pH которых равен 8,5, вот почему при рождении кожа младенца имеет щелочные характеристики. Чтобы как можно дольше сохранить данное равновесие pH, новорожденного не стоит купать, пользуясь «кислыми» косметическими средствами или мылом, которые могут повредить нежную кожу ребенка, что может привести к ее сухости, раздражению, скорому развитию неонатального пустулеза, потницы.
Кожа ребенка также несет на себе функцию дыхательной системы, то есть крайне осторожно нужно наносить на нее косметические средства, чтобы не закрывать клетки эпителия для поступления через них кислорода. Тем более, что у детей раннего возраста имеет место выраженная склонность к ацидозу, учитывая всплеск биоэнергетических процессов, возникающих сразу после рождения, а также низкие функциональные возможности почек, крови и других систем, участвующих в налаживании кислотно-щелочного баланса.
Для поддержания у ребенка нормального уровня pH организм использует всего три механизма: кровь с не очень высоким в детском возрасте содержанием буферных систем, легкие, с которыми выводится из организма углекислый газ и происходит насыщение кислородом, и почки для фильтрации кислот и щелочей.
PH крови у новорожденного составляет 7,24-7,38, что говорит о дефиците буферных оснований, которые и регулируют КЩР. Так как организм новорожденного обладает огромными компенсаторными ресурсами, в течение первых 3-5 дней после рождения pH крови приближается к значениям взрослого человека. Развитие же декомпенсации происходит по разным причинам, мышечная напряженность в родах, перерезание пупочного канатика, отрицательные значения буферных систем, а также повышенный уровень pCO2. Все это может привести к падению pH крови ниже 7, в таком случае необходима интенсивная терапия для спасения жизни ребенка.
Существуют данные о том, что новорожденные отличаются большей устойчивостью к ацидозу (закислению организма), чем взрослые за счет разнонаправленных реакций среды в плазме крови и внутри клеток (ацидоз-алкалоз). Такой компенсаторный феномен у взрослых наблюдается очень редко, практически никогда.
Адаптация организма ребенка к повышенной кислотности происходит с течением времени, известно, что буферные свойства крови достигают значений взрослого к периоду полового созревания. А до этого момента существует вероятность развития тяжелых состояний даже при обычном отравлении. Острая интоксикация со сдвигом pH крови до 7,25 – 7,20 в грудном и более старшем детском возрасте может привести к спазму сосудов почечных клубочков, в результате чего вполне вероятно развитие комы. А снижение pH крови до 6,9 приводит к сердечной недостаточности, при pH крови 6,6 – погибает кора головного мозга.
Нам также важно отмечать и контролировать и pH мочи и слюны ребенка, эти данные являются показательными в состоянии здоровья ребенка. Провести исследование в домашних условиях самостоятельно позволят нам специальные pH-тестеры. Но нужно знать нормы pH мочи и слюны детей. Норма pH мочи новорожденного от 4,8 до 5,9. Если малыш недоношенный, кислотность доходит до 4,5. Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, имеют pH мочи нейтральную или щелочную, примерно 7 – 7,8. После прекращения ГВ реакция становится такой же, как у взрослого человека, от 6 до 7, на искусственном вскармливании от 5,5 до 7.
Кислотность слюны у детей равна примерно 7,32, у взрослого человека 6,40. Данные могут меняться в зависимости от ситуации, при ускоренном слюноотделении слюна становится более щелочной.
Кислотно-щелочное равновесие в раннем детском возрасте легко нарушается за счет частых заболеваний органов дыхания или при анемии. На первом году жизни для соблюдения кислотно-щелочного баланса нужно максимально избегать данных проблем со здоровьем, регулярно проверять кислотность мочи или слюны pH тестером.
Если не соблюдать кислотно-щелочной баланс с детского возраста путем правильно выстроенного рациона питания, физической нагрузки, организм неизбежно будет на это реагировать. Сначала повышенная кислотность скажется на общем состоянии: дети будут раздражительными, агрессивными, капризными. В школьном возрасте они начнут быстро утомляться, появится нервозность, снизится концентрация внимания, возникнет бессонница, возбуждение, что может привести к депрессии.
Затем появятся болевые ощущения, что также не редкость. Дети жалуются на боли в спине, суставах, когда у них возникают судороги, диффузные мышечные боли, артриты, неприятные ощущения в воротниковой области и так далее. В пубертате при повышении кислотности начинаются новые проблемы, кожные с выведением лишней кислоты через эпителий, а в результате появляется акне, повышенная сальность, потоотделение, неприятный запах, частые блефариты, конъюнктивиты, перхоть.
Снижение иммунитета в детском возрасте на фоне повышенной кислотности вызывает частые заболевания ЛОР-органов, хронизацию оппортунистических инфекций, рост аденоидов, частые отиты, ангины и так далее. Пищеварительная система ребенка также не в силах справиться с повышением кислотности без определенных симптомов, в том числе запоров, неприятного запаха изо рта, болей в животе, диспепсии, воспаления десен, кариеса.
Отдельно нужно отметить профилактику остеопороза в детском возрасте. Ведь недополучение микроэлементов в детстве ведет к разрушению скелета во взрослом возрасте. Из статистических данных известно, что только 30% детей получают микроэлементы из фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, а 50% детей получают калории из сахара. Дефицит кальция в рационе ребенка подкисляет диету, что также ведет к нарушению КЩР.
Из всего вышесказанного становится ясно, почему отдается столько внимания кислотно-щелочному равновесию. Потому что от него зависит не только состояние здоровья ребенка, но и сама жизнь.
В настоящее время методы измерения pH включают в себя колориметрический метод с использованием лакмусовых бумажек, которые позволяют отличить кислоты от щелочей. Более точный метод работает с флуоресцентными красками и дает возможность проводить внутрисосудистые измерения pH.
На правах рекламы.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com