СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

ОСАГО: электронные полисы не вызовут доверия

Россияне смогут заключить договор ОСАГО через Интернет. Электронный вариант автогражданки можно будет приобрести уже с 1 июля, пишет «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева. Правда, пока новшество будет доступно лишь для тех, кто захочет продлить ранее купленный полис в той же страховой компании.

По словам представителя РСА, переход на дистанционные продажи полисов ОСАГО будет поэтапным. Так, с 15 июня страховые компании подключатся к автоматической информационной системе ОСАГО, чтобы оформить ранее проданные страховки. С 1 июля новшество будет доступно для тех, кто продлевает действие полиса в той же страховой компании, а с 1 октября – для тех, кто заключает договор впервые.

«На первом этапе купить полис через Интернет можно будет только при заключении договора ОСАГО на новый срок у того же страховщика, – говорит начальник отдела методологии автострахования компании «СОГАЗ» Юрий Горцакалян. – При этом бумажный вариант полиса также будет действителен».

Чтобы получить электронный полис, автолюбителю придется заполнить соответствующее заявление на официальном сайте страховщика, заверив его электронной подписью в виде символьного кода или пароля. «Ключ простой электронной подписи выдается страховщиком, – поясняет директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Например, он может выдаваться при регистрации страхователя в личном кабинете на сайте».

Получив заявление, страховая компания проверит указанные сведения на соответствие данным, содержащимся в информационной системе обязательного страхования. «Если обнаруживается несоответствие, то договор в электронном виде не заключается, – говорит представитель «Ингосстраха». – Если сведения корректны, то страховщик формирует электронный полис, подписанный квалифицированной электронной подписью. Оплата страховой премии является подтверждением согласия на заключение договора ОСАГО».

Участники рынка убеждены: оформление электронных полисов существенно облегчит работу самих страховщиков и жизнь автомобилистов. «Такая технология позволит снизить транзакционные издержки и расходы на ведение дела: уменьшит количество людей, задействованных в процессе, предоставит возможность сэкономить на бумаге, бланках строгой отчетности, доставке полисов и других процессах, – говорит руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров. – Автомобилисты, в свою очередь, сэкономят время на визитах к страховщикам и минимизируют риск несвоевременной пролонгации».

Электронный договор ОСАГО – одна из новых задач для всей страховой отрасли, говорит Денис Макаров. В то же время пока остается очень много открытых вопросов, в том числе по взаимодействию с базами данных госорганов, добавляет эксперт.

По мнению Юрия Горцакаляна, со временем эта услуга может стать популярной среди автовладельцев, однако на начальном этапе сомнения будут у всех – и у клиентов, и у страховщиков, и у сотрудников полиции. Аналогичной позиции придерживается и представитель «Ингосстраха». «Подобный способ приобретения полиса найдет своих клиентов, но ажиотажного спроса, на мой взгляд, не будет, – говорит Виталий Княгиничев. – Точные цифры сейчас определить сложно, вряд ли в электронном виде будет заключаться более 5–10% договоров».

Стоит отметить, что полного перехода на электронные полисы ОСАГО может и не произойти, так как закон не обязывает страховщиков делать это, а лишь предоставляет такую возможность. Кроме того, далеко не во всех населенных пунктах страны есть нормально работающий Интернет, да и многие граждане пока больше доверяют бумаге, чем электронным технологиям, говорят страховщики.

Примечательно, что юристы, опрошенные корреспондентом сайта, не уверены в том, что оформление электронных полисов будет соответствовать заявленному механизму. «Услуге по заказу полисов через Интернет сделали очень хорошую рекламу, а значит, страховые компании и брокеры этим воспользуются, – говорит директор юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев. – Электронные полисы не будут выдаваться так, как это предусмотрено законом. Будут продаваться обычные бумажные полисы на бланках, просто граждане смогут заказать их через Интернет. А потом их привезет курьер, или гражданин сам заберет полис в офисе страховой компании, сэкономив время на оформлении документов».

По мнению эксперта, доставка полисов с предварительным оформлением через сайт станет массовой, что, в общем-то, тоже неплохо. «Хотя это вовсе не та услуга, на которую изначально был направлен закон», – резюмирует Алексей Мотылев.

Примечательно, что уже сейчас многие компании начали работать именно по этому принципу: после продления страховки бумажный вариант полиса автомобилисту вручает курьер. По-другому пока нельзя – даже если полис, как и предполагается, будет оформлен в электронном виде, то обязанность иметь его при себе на бумажном бланке пока никем не отменена. И ответственность в виде предупреждения или штрафа за отсутствие полиса во время управления машиной также сохранилась.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter