СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

В России ужесточена ответственность за кражу с банковских карт

Совет Федерации 3 июня одобрил законопроект, вводящий лишение свободы на срок до 6 лет и принудительные работы на срок до 5 лет за кражу денег с банковских карт граждан при помощи специальных устройств. Соответствующие поправки сенаторы внесли в Уголовный кодекс, сообщает «Интерфакс».

Если преступление совершается организованной группой, то предусматривается наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового.

Мера эта призвана остановить негативные тенденции последних лет. По данным МВД РФ, в России количество краж денег с банковских карт ежегодно растет в среднем на 10%.

Распространены следующие основные виды мошенничества с банковскими картами: подделка карт, использование карт посторонними лицами в мошеннических целях (в том числе официантами, кассирами и т.п.), фишинг (компьютерное мошенничество путем создания подложного сайта для проведения финансовых расчетов через интернет), скимминг (вид мошенничества, использующий незаконное создание дубликатов банковских карт при помощи специальных электронных считывающих устройств, устанавливаемых на банкоматы). Скимминг, пожалуй, наиболее распространенный вид мошенничества, и он наносит наибольший ущерб.

Пока нельзя сказать, что банки побеждают в бесконечной войне с кибермошенниками, но они и не проигрывают. Новые методы мошенничества приводят к улучшению безопасности в уязвимых местах. Надо отметить, что несмотря на меры, которые принимает государство, надзорные финансовые органы и сами банки, чаще всего слабым местом в защите денег на карте является неосторожность самих граждан. Карты часто теряют, передают их в чужие руки, записывают пин-код прямо на кредитке, пользуются чужим компьютером при покупках в Интернете и т.д.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter