25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Caterpillar B100: звонилка-бульдозер

Поделиться

Caterpillar – это такой широко известный бренд строительной спецтехники, отлично зарекомендовавшей себя на рынке. А еще под этой маркой на китайских фабриках выпускают мобильные телефоны. Их особенность в том, что по своим свойствам они должны напоминать те самые строительные машины – быть крепкими, надежными, защищенными от непогоды и так далее. В общем, телефон-бульдозер или телефон-экскаватор.

Самая новая модель, вышедшая под маркой Caterpillar, – это телефон B100. Это защищенный кнопочный моноблок классического форм-фактора. Дизайн весьма интересный, отличается от других аппаратов. Габариты – 123х56х17,5 миллиметров, вес – 136 граммов.

Обычно защищенные телефоны имеют неудобную клавиатуру. У Caterpillar B100 с этим гораздо лучше: клавиши ходят мягко, нажимаются приятно. Правда, нужно не забывать ставить на блокировку, иначе в кармане кнопки легко нажимаются сами. А еще между клавишами есть небольшие зазоры, куда без особых трудностей забьются пыль и песок. В общем, клавиатура приятная внешне и на ощупь, но не уверен, что она полностью соответствует статусу защищенного телефона.

На верхнем торце – 3,5-миллиметровый разъем для наушников, на боковой – microUSB. Все это надежно упрятано под заглушками, прочно прикрепленными к корпусу. На правом торце находятся клавиши регулировки громкости.

Говоря о внешнем виде, нужно отметить металлические вставки на боковых сторонах. Может показаться, что они каким-то образом защищают телефон от механических повреждений, но на самом деле никакой особой функциональной и защитной роли они не выполняют, а просто являются частью образа брутального телефона-трактора.

Телефону присвоен уровень защиты IP67, который предполагает, что устройство можно утопить, и вода не попадет внутрь. Проверять, так ли это, с тестируемым аппаратом мы не стали, однако отметим, что винты, на которые крепится задняя крышка, можно закрутить не до конца, и тогда есть риск попадания воды. Таким образом, получается, что за обеспечение уровня защиты IP67 отвечает не только производитель, но и сам владелец устройства. А открывать заднюю крышку пользователю, увы, придется частенько, потому что аппарат иногда зависает.

Экран у телефона небольшой – всего 2,2 дюйма, разрешение также очень невелико по современным меркам – 240х320 точек. Что касается качества изображения, то мне показалось странным, что производитель решил «затонировать» дисплей телефона, спрятав его под затемненный пластик. В результате снижается яркость, работать с аппаратом при ярких солнечных лучах становится довольно сложно.

Еще один явный недостаток для защищенного аппарата – маленькая батарея. Ее емкость составляет всего 1150 мАч, в то время как защищенность как-то сама по себе предполагает и выносливость, гарантию, что телефон не сядет в самый неподходящий момент.

В основе аппаратной начинки далеко не новый чиспет Mediatek MT6276W, однако он вполне справляется со своими задачами – обеспечивать работу пускай и оригинальной внешне, но, по сути, обычной звонилки. Однако, в Caterpillar B100 есть одно новшество – аппаратный модуль GPS, установка которого потребовала от аппарата большого объема памяти. Большого для звонилки, разумеется, – 128 мегабайт встроенной емкости, из которых пользователю доступно меньше половины. Также отметим, что у телефона 64 мегабайта оперативной памяти.

Камера телефона вполне соответствует статусу звонилки – ее разрешение 3 МП, качество снимков посредственное, но не провальное.

Из странностей интерфейса можно отметить полное отсутствие установленных игр (видимо, телефон настолько суров, что они ему не полагаются), а также неработающую ссылку на Google Maps, что наводит на вопрос: а зачем тогда здесь GPS-модуль?

Есть здесь обычный набор простых возможностей телефона – FM-радио (работает только при подключенной гарнитуре), диктофон, фоторедактор, плеер, ежедневник, а также просмотр картинок. Установлен браузер Opera Mini, который дает возможность более или менее комфортно просматривать большинство веб-ресурсов.

Хотелось бы отметить недостаточно громкий звонок – даже при максимально возможной громкости на шумной улице не слышно, когда вам звонят. Есть предустановленные рингтоны со звуками строительной техники, однако, они вообще тихие.

Иными словами, Caterpillar B100 – это типичный пример того, как дурацкая реализация может испортить хорошую идею. Его бы доработать хорошенько – и тогда, возможно, получится неплохой девайс. А в том виде, в котором он сейчас, покупать его за семь тысяч рублей вряд ли многие захотят. Впрочем, завышенная цена характерна для всех телефонов Caterpillar.

Фото: Фото с сайта Мobilarena.hu

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter