29 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Просрочка по автокредитам выросла на треть

Поделиться

Объем просроченной задолженности по автокредитам по итогам первого квартала текущего года составил 47,6 миллиарда рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года, свидетельствуют результаты исследования одного из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн».

«Рост просроченной задолженности в сегменте автокредитования обусловлен тем, что на фоне снижения темпов роста рынка кредитования (28,5% в 2013 году против роста в 40,4% по итогам 2012 года) происходит вызревание просроченной задолженности по кредитам, выданным в конце 2012 – первой половине 2013 года, когда банки вели менее жесткую политику выдачи кредитов», – говорит замгендиректора по маркетингу и продажам «Секвойя» Елена Терехова.

Эксперты считают, что в этом году просроченная задолженность продолжит свой рост, однако он будет не столь активным. «Таким образом, по итогам 2014 года данный показатель может составить 53,2 миллиарда рублей (рост 16,1%)», – прогнозируют они.

В коллекторском агентстве считают, что рост просрочки связан с ухудшением финансового положения населения и ростом безработицы. По мнению экспертов, населению стало сложнее соблюдать платежную дисциплину на фоне роста закредитованности населения: средний показатель по стране составляет 1,3-1,4 кредита на должника, максимальный – 17 просроченных кредитов разным банкам.

Следствием общего роста объема просроченной задолженности по автокредитам является увеличение данного сегмента в портфеле коллекторских агентств. В настоящее время на долю автокредитов приходится около 14%, в 2012 году данный показатель был на уровне 10%. Хотя в 2011 году он составлял 4,4%, а в 2009 – только 1,2%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter