RU48
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Липецке

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

751мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Наука «Двуликий» YotaPhone

«Двуликий» YotaPhone

Обычно, когда мы пишем обзоры смартфонов, то начинаем с описания их внешнего вида. И не в последнюю очередь рассказываем о том, как выглядят лицевая и тыльная сторона аппарата. Однако в этот раз будет по-другому, потому что «героем» нынешнего обзора стал первый в истории мобильной электроники смартфон с двумя полноценными по размеру экранами, расположенными на противоположных сторонах. Как, наверное, уже многие догадались, речь идет о модели YotaPhone.

YotaPhone преподносится общественности как первый по-настоящему российский смартфон. Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, показывая аппарат премьер-министру Дмитрию Медведеву, заявил, что это «стопроцентно российское изобретение». Правда, до конца российским ему мешает стать тот незначительный факт, что делают YotaPhone в Сингапуре. Но это ладно, iPhone же называют американским, значит, и этот девайс имеет полное право называться нашим, отечественным.

Впрочем, оставим разговоры о «национальности» смартфона и расскажем о том, что же он, собственно говоря, из себя представляет. Ведь цена YotaPhone на российском рынке близка к 20 тысячам, а значит, от смартфона логично ждать хороших технических характеристик. Так ли это?

Итак, как мы уже сказали, основной особенностью внешнего вида аппарата стало наличие двух экранов. Оба дисплея имеют диагональ 4,3 дюйма. При этом габариты устройства – 133,6х67х9,9 миллиметра. Корпус таких размеров мог бы вместить экраны и побольше, однако производитель предпочел сделать широкие рамки вокруг них. Кроме того, по современным меркам смартфон является «толстячком». Качеству сборки нужно отдать должное – оно очень хорошее.

Традиционный LCD-дисплей смартфона имеет разрешение 1280х720 точек (плотность 342 точки на дюйм). Он выполнен с использованием технологии IPS, отличается довольно высокими показателями яркости и контрастности. Если сказать проще, то качество изображения хорошее, как и углы обзора. Но для смартфона премиум-класса приличный дисплей давно стал обязательным элементом, так что ничего необычного тут нет.

Гораздо больший интерес представляет второй, монохромный E-Ink- экран. Хотя бы потому, что больше ни у одного смартфона на рынке такого дисплея нет. При этом важно отметить, что экраны смартфона работают независимо друг от друга: то, что вы делаете на одном из них, не отображается на другом.

Польза от экрана с «электронными чернилами» здесь такая же, как и в монохромных «читалках», – такой дисплей потребляет очень мало энергии батареи. Очень удобная штука для тех, кто постоянно что-то проверяет в Интернете или имеет привычку каждые пять минут включать экран, чтобы смотреть время. У таких людей аккумуляторы телефонов садятся очень быстро, и E-Ink-экран будет для них просто отличным решением. Пригодится он и тем, кто много читает с мобильного – глаза от «электронных чернил» при чтении устают гораздо меньше, чем от LCD-дисплея.

Одна из особенностей дизайна в том, что цветной экран традиционно плоский, а монохромный несколько изогнут. Соответственно, класть аппарат на стол или другую ровную поверхность удобнее черно-белым дисплеем вверх. Во-первых, он никогда не гаснет (ему это не нужно из-за крайне низкого энергопотребления), так что на нем удобнее смотреть время, а во-вторых, так больше людей вокруг увидят и оценят главную «фишку» YotaPhone. При этом изогнутость E-Ink-дисплея никак не влияет на удобство чтения с него. Обе фронтально-тыльных части смартфона защищены стеклом Gorilla Glass, боковые грани покрыты хорошим софт-тач пластиком.

Пользователь может сам настроить, что именно будет отображаться на E-Ink-дисплее. Например, можно сделать так, чтобы на экране не отображалось содержимое сообщения или имя отправителя, а лишь отражался сам факт получения этого сообщения. Можно вручную настроить список тех, от кого нужно показывать сообщения и письма. Есть возможность отображать погоду, выбирать виджеты, настраивать обои.

Впрочем, по некоторым признакам все же можно определить, какая сторона корпуса лицевая, а какая – задняя. На стороне с цветным экраном находится разговорный динамик и фронтальная камера, а также датчики, то есть она передняя. А рядом с черно-белым экраном, соответственно, находится основная камера смартфона, а разговорного динамика и микрофона нет, что автоматически делает ее тыльной.

Смартфон работает на базе двухъядерного процессора Qualcomm 8960T с тактовой частотой 1,7 ГГц. У аппарата два гигабайта оперативной памяти и графика Adreno 320. На деле устройство демонстрирует достойную производительность, никаких нареканий по этой части у нас не возникло.

Возможности поставить карту microSD нет, зато объем встроенной памяти составляет 32 гигабайта. Новинка работает с сим-картами стандарта microSIM.

Что касается операционной системы, то на YotaPhone установлен классический вариант Android 4.2.2 Jelly Bean без какой-либо фирменной прошивки. Вместо традиционных сенсорных кнопок под дисплеем реализована идея тач-зоны, управляемой жестами. Движение справа налево заменяет клавишу «назад», слева направо – закрывает приложение. Сначала неудобно, потом привыкаешь, однако с сенсорными кнопками, на наш взгляд, как-то лучше.

Емкость аккумулятора YotaPhone – 1800 мАч. Как можно догадаться, батарею вытащить нельзя, потому что место задней крышки занял второй дисплей. Если пользоваться новинкой как обычным смартфоном, активно задействуя цветной экран, ничего особенного в плане энергоэффективности о модели сказать нельзя, обычный среднестатистический Android-смартфон. Зато если пользоваться только монохромным экраном, показатель «живучести» батареи возрастает в разы, во сколько именно, проверить не хватило терпения.

Объектив основной 13-мегапискельной камеры находится в левом нижнем углу, под E-Ink-экраном. Это очень непривычно, и на первых порах нужно себе напоминать о том, чтобы не закрыть глазок камеры рукой. Максимальное разрешение фотосъемки – 4160х3120 точек. Качество фото средненькое, аппараты от других производителей, имеющие такую же цену, снимают обычно лучше.

Еще до появления YotaPhone в продаже производитель заявлял, что планирует за год продать около миллиона устройств. Это очень амбициозные планы, учитывая, что аппарат не имеет ни раскрученного бренда, ни стильного внешнего вида, ни каких-либо явных функциональных преимуществ, кроме второго экрана. Радует, что есть поддержка не только 3G, но и сетей LTE, которые скоро, надеемся, станут доступны уже во многих городах. Производительность тоже приятно удивила, она вполне соответствует тому ценовому сегменту, в котором позиционируется новинка. Однако есть подозрение, что YotaPhone так и останется просто воплощением интересной концепции двухэкранного смартфона. Ведь даже экраном с «электронными чернилами» владельцы тех же смартфонов Samsung могут обзавестись, купив специальный внешний чехол с монохромным экраном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем