RU48
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Липецке

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес За алкоголь запретят платить наличными

За алкоголь запретят платить наличными

Расплачиваться за алкоголь только банковской картой предложили народные избранники. По мнению авторов законопроекта, запрет использования наличных сократит потребление алкоголя среди подростков и лишит смысла вымогательство денег на выпивку. Эксперты сомневаются в реализации этой затеи: в сельской местности запретить наличные просто нереально, да и в крупных городах пластик есть далеко не у всех.

Ограничить употребление алкоголя подростками и в целом усилить контроль над рынком алкогольной продукции в Госдуме решили весьма решительным способом. Заместитель председателя комитета по энергетике Олег Михеев подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. В пояснительной записке к проекту сказано, что действующие меры – запрет ночной продажи алкоголя и ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним – своей цели не достигли, и Россия остается одни из мировых лидеров по потреблению спиртного. Именно поэтому предлагается полностью перейти к безналичной оплате за алкоголь.

Такое ограничение, по мнению инициаторов проекта, может решить проблему с небольшими магазинами, которые продолжают торговать алкоголем ночью да еще и реализуют контрафакт. Одновременно с этим, не смогут купить алкоголь подростки и люди со случайными заработками, а вымогательство денег на выпивку потеряет смысл. Автор инициативы считает, что проблем для внедрения новых правил нет, поскольку банковские карты используются повсеместно.

Исполнительный директор регионального отделения организации «ОПОРА России» Наталья Коробейникова сомневается в возможности реализации этой затеи. «Во-первых, не всем категориям населения доступны банковские карты – например, пенсионерам, малоимущим и безработным. Таким образом, мы ограничиваем доступность потребления какого-либо вида товара, в данном случае алкоголя, для части совершеннолетних граждан, что по сути является нарушением прав потребителя, – пояснила собеседница. – Во-вторых, доступность расчетов по банковским картам в магазинах формата «у дома» и особенно в магазинах в сельской местности, стремится к нулю. А значит, могут быть ограничены законные права и интересы добросовестных предпринимателей осуществлять реализацию того или иного вида товаров. Не всегда есть и техническая возможность установки банковских терминалов в точках продажи».

По мнению, Натальи Коробейниковой, эта законодательная инициатива не имеет перспектив. «Более того, она может подтолкнуть потребителей приобретать нелегальную и суррогатную алкогольную продукцию за наличие деньги, а недобросовестных предпринимателей – к торговле алкоголем минуя кассовый аппарат, – предупреждает эксперт. – Положительного эффекта для здоровья нации от таких экспериментов вряд ли можно ожидать». При этом она добавила, что «Опора России» поддерживает стремление правительства снизить потребление алкоголя в России, однако меры, предпринимаемые для этого, должны быть комплексными и иметь системный характер.

Директор центра социально-психологической адаптации «Доверие» Людмила Кочкаева считает такой запрет интересным и полезным. «Для подростков это действительно станет серьезным ограничением, – рассуждает специалист. – Свои карманные деньги они не смогут потратить на алкоголь в магазине, а это очень позитивный момент». В то же время такие действия, по ее мнению, могут увеличить доходы «фармацевтической мафии», ведь теперь еще больше людей будут покупать лекарства, заменяющие им алкоголь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем