Бизнес Экономика Наука Электричество будут выдавать по норме

Электричество будут выдавать по норме

Со следующего года в России начнется постепенное внедрение социальных норм потребления электроэнергии и воды. Так власти хотят простимулировать жителей страны экономнее относиться к ресурсам. Для особо бережливых тарифы будут ниже. Транжирам повезло меньше – за сверхпотребление придется доплатить приличную сумму. Возможно такую же меру стоит ввести и в потребительском кредитовании. Аналитики бьют тревогу: в стране намечается кредитный дефолт. О том, почему пора притормозить кредитование, как себя вести, если случится девальвация, и зачем уравнивать зарплаты – в еженедельном обзоре.

В следующем году в семи регионах России начнется эксперимент по ведению социальной нормы потребления сначала электроэнергии, чуть позже – воды. Если все пройдет удачно, то с 2015 года внедрение системы начнется по всей стране. Суть социальной нормы заключается в том, что в ее пределах тариф останется прежним или будет снижен. За потребление киловаттов сверх этого предела оплата будет повышена. Причем, обязанность определять норму ляжет на плечи глав регионов. По задумке, социальная норма потребления должна быть установлена таким образом, чтобы в нее попадало 70% населения. Воду придется экономить с 2015 года по той же схеме.

Между тем повышать тарифы все равно будут. Во втором полугодии рост тарифов на оплату услуг ЖКХ составит 12%. Такие рамки установило правительство. Но по опыту прошлого года в ряде регионов было замечено превышение максимально допустимого роста регулируемых тарифов. К примеру, в Амурской области рост платы за холодное водоснабжение составил 19,62%, во Владимирской области – 12,80%, в Москве – 14,76%. В прошлом году плата за отопление была превышена в Иркутской, Кемеровской, Калининградской, Амурской областях, в Москве, в Республике Бурятия. Своеобразный рекорд побила Волгоградская область, где на 72,35% выросла плата за газ.

В связи с этим Общественная палата России открыла горячую линию по приему жалоб на необоснованный рост тарифов. Самое время, поскольку вот-вот начнут приходить квитанции с учетом июльского повышения. Горячая линия будет работать с 9:00 до 18:00 по московскому времени. Звонок по номеру 8-800-700-8-800 – бесплатный. Аналогичная горячая линия работала и в прошлом году. Причем, весьма эффективно – данные о нарушениях были направлены в Генпрокуратуру и Счетную палату России.

Дешево летать, но дорого ездить

Не планирует останавливать рост стоимости и бензин. Эксперты заявляют, что к концу года цены на бензин увеличатся еще на 13%, к январю 2014 года стоимость бензина марки АИ-95 достигнет отметки 33 рубля за литр. Такой прогноз дает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его мнению, причина подорожания – в росте акцизов на моторное топливо, который проходил в этом году аж два раза (1 января и 1 июля). С начала 2013 года бензин подорожал в среднем на 40 (АИ-92) и на 60 копеек (АИ-95), а дизельное топливо – больше, чем на два рубля. Федеральная антимонопольная служба прогнозирует более умеренный рост, хотя соглашается: основное подорожание бензина еще впереди.

По словам заместителя руководителя ведомства Анатолия Голомолзина, автомобильное топливо не должно в этом году вырасти в цене больше, чем инфляция. Сейчас инфляция набрала 3,5%, а бензин весь год вел себя вполне прилично и подорожал всего на 1,5%, напомнил Анатолий Голомолзин. Получается, за оставшееся время ценники на АЗС должны «потяжелеть» еще на 4,5% (годовой прогноз по инфляции – 6%). Если взять сегодняшнюю среднюю цену литра АИ-95 в 30 рублей, то к 2014 году она увеличится на 1,35 рубля. По сравнению с вышеозвученными прогнозами, весьма гуманно.

Ездить станет дороже, а вот летать, наоборот, дешевле. «Аэрофлот» заявил о своем намерении создать низкобюджетного авиаперевозчика в 2014 году. Лоукостер будет сильно отличаться от «Аэрофлота». Экономичность и отказ от ряда удобств «удешевят» перелет на 20-40%. Лоукостер даже составит ценовую конкуренцию железнодорожным перевозкам. Сначала бюджетный перевозчик будет курсировать по наиболее прибыльной европейской части России. Но постепенно предполагается, что в маршрутную зону попадет заграница и СНГ.

Станет ли от этого дешевле отдых за рубежом и когда это произойдет, пока не ясно. Впрочем, экономия все равно явная. Возможно тогда большая часть населения получит возможность путешествовать и выезжать за границу за покупками. Пока же этому виду шопинга россияне предпочитают покупки через Интернет. Половина всех приобретаемых товаров в зарубежных магазинах выписывается через Интернет, выяснил Citibank. В этом году, по их прогнозам, российский средний класс потратит за границей около 1,7 трлн рублей – на 13% больше, чем в прошлом году. И это только по покупкам по кредитным картам.

Помимо заказанных через Интернет товаров, в Россию стали ввозить больше продовольствия. По данным Минэкономразвития, вырос импорт крупы – на 26,7%, раков и моллюсков – на 21,1%, сливочного масла – на 19,3%, а кондитерских мучных изделий – на 17%. Причем вырос импорт тех товаров, которые Россия традиционно экспортирует и нужды не испытывает. Пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) завезли в страну в 3,4 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Увеличился также импорт подсолнечного масла – на 48,2%, сахара-сырца – на 41,7%.

По какой причине вырос импорт, в Минэкономразвития не поясняют. Есть мнение, что это может быть связано с увеличением оборота российских предприятий общественного питания – на 4,8% до 515,2 млрд рублей. Жители страны все чаще стали обедать и ужинать в ресторанах. В этом году наших сограждан в принципе нельзя назвать экономными. Количество покупок в зарубежных интернет-магазинах превысило докризисный уровень, а траты на развлечения снова заняли твердые позиции в семейном бюджете российских семей.

Даешь высокую зарплату врачам, преподавателям и почтальонам!

Как правило, увеличение трат связано с ростом благосостояния граждан или с ожиданиями этого роста. Политика властей однозначна – будем поднимать зарплаты. К 2018 году – в 1,5 раза. А врачам к этому времени вообще пообещали зарплату, на 200% превышающую среднюю по экономике. «Если по расчетам Минэкономразвития средняя зарплата будет где-то 45 тысяч, то врач должен получать в 2018 году 90 тысяч», – заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова. При этом она отметила, что разброс в оплате труда медиков будет существенным и зависеть будет от квалификации специалиста. А вот преподавателям вузов поднять оплату труда обещают уже осенью – в среднем в 2,2 раза. Базовые оклады профессоров в среднем по стране увеличатся в 2,4 раза и составят 26,9 тысячи рублей, доцентов – 18,8 тысячи рублей (рост в 2,2 раза). Преподаватели будут получать 12,1 тысячи рублей, ассистенты – 11 тысяч рублей (рост в 1,8 и 1,7 раза соответственно), сообщает Минобрнауки. В сообщении ведомства отмечается, что итоговый оклад профессоров, учитывающий все надбавки, не должен быть меньше средней зарплаты в регионе, а доцентов – не меньше 75% от средней зарплаты. Так, в Москве профессор в среднем будет получать 58,7 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 37,1 тысячи рублей. Самый большой оклад, по данным ведомства, будет на Чукотке – 70,7 тысячи рублей, самый маленький – в Дагестане (16,5 тысячи рублей).

Изменения в доходах ждут и работников «Почты России». До конца года руководство планирует повысить зарплату почтальонам и операторам. А также сократить штат управленцев на 30%, уволив почти 300 сотрудников. Слишком много начальников, рассудили в «Почте России». По словам главы «Почты России» Дмитрия Страшнова, сокращения не затронут основной производственный персонал, в том числе почтальонов и операторов. Этой категории сотрудников «Почта» уже в этом году намерена начать повышать зарплату и планирует в перспективе довести ее до рыночного уровня. Также «Почта России» повысит качество работы, улучшит логистику и вернет себе утраченную долю рынка, отметил Дмитрий Страшнов.

Повышать зарплату можно, но лучше, когда у всех людей примерно одинаковый уровень заработка, рассудили в Минтруда. Особенно вице-премьера России Ольгу Голодец не устраивают очень высокие зарплаты в финансовом секторе. По ее мнению, надо устранить диспропорцию между оплатой труда в разных секторах. Чем и займется специальная рабочая группа. «Люди, работающие в российской экономике, должны получать нормальную зарплату за квалифицированный труд в хороших условиях», – сказала Ольга Голодец. Она подчеркнула, что политика в области оплаты труда должна быть взята под особый контроль, и напомнила, что в текущем году министерство труда и социальный блок правительства инициировали несколько законопроектов. В частности, одобрено предложение по ограничению зарплат руководителей государственных бюджетных учреждений, сейчас в правительстве обсуждается законопроект об ограничении «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний и госкорпораций.

В следующем году планируют поднять МРОТ до 5554 рублей, сообщила на этой неделе замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Она отметила, что повышение коснется 1,3 млн человек. Половина из них – работники бюджетной сферы, 365 тысяч – совместители. Повышение зарплаты произойдет на 5,5%. Также Российская трехсторонняя комиссия обсудила некоторые нормы предстоящей пенсионной реформы, в частности, было отмечено, что принято окончательное решение о том, что у работающих пенсионеров не отнимут никакую часть пенсии. Кстати, в августе этой категории пенсионеров повысили пенсию. Увеличение размера страховой части их трудовой пенсии производится ПФР ежегодно в августе в беззаявительном порядке. В этом году при корректировке учитывались суммы страховых взносов, уплаченные работодателями в 2012 году и в первом квартале 2013 года. К слову о взносах: в скором времени за их неуплату правительство планирует ввести уголовное наказание для работодателей.

Россиян ждет кредитный дефолт

Аналитики и эксперты забили тревогу: потребительское кредитование вошло в зону риска. Люди массово перестали соизмерять свои доходы с выплатами по кредитам. За прошлый год более чем в три раза выросла доля людей, которые выплачивают одновременно пять и более кредитов, и с размером долга более 500 тысяч рублей на человека. Это в два раза больше среднего годового дохода россиян, который, по данным Росстата, был равен в 2012 году 245 000 рублям и вырос только на 22%. Участились случаи «кредитных пирамид», когда клиент каждые несколько месяцев берет очередной кредит и с его помощью погашает предыдущие. У такого клиента, как правило, великолепная кредитная история, но если по какой-либо причине он не сможет получить новый кредит, старые будут не погашены и тут же превратятся в «проблемные».

Банки, ориентированные на кредитование населения и вклады, оказались в трудной ситуации, в чем уже готовы открыто признаться. Так, председатель правления банка «Ренессанс кредит» Александр Левченко, комментируя шестикратное падение прибыли банка в первом полугодии, упомянул клиентов, уходящих в просрочку, и то, что их трудно потом вернуть в нормальный график погашения. Не случайно Центробанк собирается ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов.

Усугубляет настроение и наступивший август. Две трети жителей страны ждут в августе девальвацию, выяснил исследовательский холдинг «Ромир». Хотя в случае ее реализации больше половины респондентов ничего предпринимать не собираются. В отношении прогноза девальвации российской валюты мнения разделились следующим образом: 13% респондентов уверены в девальвации и еще 51% считает ее возможной, 21% опрошенных полагает, что девальвации точно не будет, оставшиеся 15% затруднились ответить. В случае девальвации четверть опрошенных не будут ничего предпринимать, поскольку попросту не имеют сбережений. Другая четверть респондентов уверена, что падение курса рубля никак не скажется на их финансовом состоянии, поэтому они будут продолжать жить, как и раньше. Оставшаяся половина опрошенных будет активно сопротивляться невзгодам.

Четверо из десяти респондентов, вероятно, помня уроки кризиса 1998 года, заявили, что при первых признаках обвала рубля постараются либо обратить накопления в национальной валюте в доллары или евро, либо потратить на дорогостоящие товары (авто, бытовую технику и электронику). Еще 16% собираются как минимум запастись самыми необходимыми товарами. 23% опрошенных вообще уверены, что возможная девальвация на финансовом положении и покупательском поведении никак не скажется. Такой вариант ответа несколько чаще указывали россияне с высоким уровнем дохода. Остальные респонденты уже сейчас прогнозируют возможные личные потери.

Более трети опрошенных совершенно точно уверены, что возможная девальвация потребует от них оптимизации повседневных расходов. От крупных покупок и развлечений придется отказаться каждой пятой семье (19%). Еще 18% респондентов полагают, что они будут вынуждены отказаться даже от некоторых товаров и продуктов. Готовы временно распрощаться с поездками за границу 15% опрошенных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления