Бизнес Экономика Шампанское предлагают не продавать дешевле 115 рублей

Шампанское предлагают не продавать дешевле 115 рублей

Уже осенью этого года в законе может появиться норма, по которой шампанское в магазине не купишь дешевле 115 рублей. А в следующем году ценники могут быть переписаны еще раз – это будет зависеть от того, каким окажется урожай винограда, рассказал «Российской газете» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Минимальная цена, считает он, должна быть установлена и на так называемые «тихие» вина – не менее 100 рублей за литр. Тогда бутылка самого дешевого вина объемом 0,75 литра будет обходиться в 75 рублей.

Впрочем, это все-таки более отдаленная перспектива, признает Леонид Попович. Пока надо принципиально решить вопрос по цене шампанского, «застолбив» цену в 115 рублей. А уж потом двигаться дальше. С виноградарями и виноделами, а также их сторонниками категорически не согласны в Минэкономразвития. Дебаты вокруг цены игристого напитка, видимо, будут бурными.

Сегодня минимальные цены установлены только на алкоголь крепче 28 градусов и этиловый спирт. А вот шампанское можно найти на полках магазинов и за 100, и за 80 рублей, сокрушается Леонид Попович. Цену в 115 рублей эксперт считает вполне адекватной. И при этом оговаривается, что хорошее игристое вино вообще не должно в рознице стоить дешевле 150 рублей. Такая цена складывается из минимальной себестоимости плюс 5% наценки, говорит эксперт. И замечает, что если кто-то продает продукцию дешевле, чем российское предприятие с огромными виноградниками и фактически самым дешевым сырьем, то это откровенный демпинг.

Стоит отметить, в России потребляется 1,1 млрд литров вина в год, из них 300 млн – игристые вина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем