СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Получателям потребкредитов дадут подумать

Заемщикам дадут пять дней на обдумывание и изучение договора при оформлении потребкредита. За это время он может отказаться от услуги. Такие положения содержатся в утвержденном госдумой в первом чтении законопроекте. Сами банки считают, что данный пункт необходимо исключить из законодательства. По их мнению, он может спровоцировать рост мошенничеств со стороны клиентов, а также повысить риски банков, так как за время отсрочки на принятие решения заемщик может оформить кредиты еще в нескольких банках

По данным Национального бюро кредитных историй, ежемесячно кредиты, в среднем, получают два миллиона граждан в стране.

26 июня текущего года Госдума утвердила в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании». Согласно документу, если банк после рассмотрения заявки заемщика на кредит, одобряет ее, то он обязан предоставить клиенту подписанные им индивидуальные условия этого договора, а заемщик в течение пяти рабочих дней может ознакомиться с ними и сообщить банку о своем согласии на получение кредита или отказаться от него. В то время пока заемщик знакомится с документами, банк не может менять условия договора.

Участники рынка подвергли это положение в законе критике. По мнению банкиров, тем самым складывается ситуация, когда банк, одобрив выдачу займа, фактически предоставляет заемщику оферту (предложение без заключения договора), действительную в течение пяти дней. Появление в законе этого пункта может существенно увеличить риск мошенничества со стороны клиентов, а также долговую нагрузку на банки, считают представители банковской сферы. Во время предоставленной пятидневной оферты кредитная нагрузка заемщика может возрасти, так как за это время он может подать заявку на кредитование еще в несколько банков и также получить в них одобрение. В настоящее время если в течение пяти дней кредитную историю запрашивали разные банки, то она считается одновременной, таким образом кредиторы не смогут с точностью оценить долговую нагрузку заемщика.

Участники рынка предлагают исключить этот пункт из законопроекта.

«Согласно результатам исследования НБКИ, сегодня каждый третий заемщик пытается получить кредит более чем в одном банке. С одной стороны, это положительная тенденция: возрастает финансовая грамотность граждан, они учатся выбирать между кредитными предложениями различных банков, – комментирует директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. – Но появление оферты существенно повысит риск мошенничества: банк, выдавая кредит, не будет иметь представления о кредитной нагрузке заемщика, которая может существенно возрасти в течение этих пяти дней».

Поделиться

«Складывается ситуация, при которой заемщик может за пять дней получить кредиты сразу в нескольких банках. А у банков, в связи с отсутствием информации об этом, не будет возможности должным образом оценить уровень долговой нагрузки заявителя, – отмечает член правления GE Money Bank Эльман Мехтиев. – Таким образом, появляются предпосылки для увеличения уровня просроченной задолженности клиентов. У банка, в свою очередь, возникнет необходимость досоздания резервов, что в итоге приведет к снижению доступности кредитов для населения».

Несмотря на критику, эксперты рынка все же сомневаются в том, что это положение в законопроекте может быть пересмотрено.

«Подписав со своей стороны кредитный договор, банк в любом случае уже не может менять условия (за исключением ситуации, когда это будет сделано по соглашению сторон). Как юрист банка я могу констатировать, что в случае отсрочки подписания договора со стороны клиента на пять дней риски банка повышаются. Для банка было бы безопаснее, если бы договор изучался клиентом в еще неподписанном со стороны банка состоянии (как это имеет место сейчас). Но как гражданин я понимаю, что обсуждаемый закон принимается в интересах и с целью защиты более слабой в экономическом отношении стороны – то есть заемщика. Поэтому вряд ли возможен пересмотр законопроекта в этой части», - считает начальник отдела правового сопровождения филиала «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» Александра Трофимычева.

Фото: Фото с сайта Blabforum.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter