Россияне все больше берут у банков взаймы. И все чаще – без залогов и поручителей. По данным Standard & Poor s (S&P), доля необеспеченных кредитов гражданам достигла 64%. Эксперты видят в этом серьезные риски. Не только для банков, но и, в первую очередь, для самих заемщиков, пишет «Российская газета».
Сектор потребительского кредитования в последние годы растет очень высокими темпами. В 2012 году он прибавил почти 18%. Если сравнивать с величиной российской экономики, это пока не так много. На долги граждан приходится всего 13% ВВП. Но объемы кредитования все-таки продолжают увеличиваться. Причем растут и аппетиты граждан.
В недавнем исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ) отмечалось, что средний размер кредита на покупку потребительских товаров к апрелю 2013 года составил 170 тысяч рублей. На 15% больше, чем год назад. Заемщики стремятся получать и более крупные нецелевые кредиты. Дело в том, что по ним, как правило, больше срок и ниже годовая ставка.
Аналитиков S&P особенно беспокоит рост объемов необеспеченных кредитов. По словам заместителя директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor s Натальи Яловской, средний уровень необеспеченной задолженности на одного заемщика, занятого в экономике страны, за последние четыре года увеличился в 2,5 раза. Сами банкиры говорят, что просто вынуждены одалживать людям деньги, не требуя ни залога ни поручительства.