СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Роспотребнадзор привязался к банковским ячейкам

Роспотребнадзор обнаружил в банковских договорах новое условие, нарушающее права потребителей, пишет «Коммерсант». Незаконным может быть признан отказ банков в перерасчете платы за аренду банковских ячеек при досрочном расторжении договора со стороны клиента. В случае, если суд встанет на сторону защитника потребителей, банки лишатся до 5% комиссионных доходов.

«Роспотребнадзор направил Сбербанку предписание об исключении из договора аренды банковской ячейки условия о том, что при досрочном расторжении договора клиентом перерасчет уплаченной комиссии не производится», – рассказал один из собеседников издания. По его словам, ведомство считает это нарушением прав потребителей, так как при досрочном расторжении договора гражданин не пользуется услугой в полном объеме, а значит должен получить пропорциональную компенсацию. Роспотребнадзор уже обратился в суд с требованием признать соответствующий пункт договоров Сбербанка незаконным.

Претензии Роспотребнадзора относительно условий использования банковских ячеек вызвали удивление у участников рынка, поскольку такие условия применяются подавляющим большинством банков. Сейчас кредитные организации возмещают клиентам уплаченные в счет аренды средства в том случае, если расторжение договора происходит по инициативе банка.

По мнению юристов, шансы на победу в суде у Роспотребнадзора есть. «Есть сложившаяся практика Верховного суда, однозначно устанавливающая, что гражданин, заключая договор как физическое лицо, а не предприниматель, имеет право в любой момент расторгнуть заключенный договор и получить деньги за не полностью оказанную услугу»,– отмечает партнер-адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. В то же время за нарушение условий договора банк может наложить на клиента штраф, однако полностью присваивать деньги, не оказав услугу, не вправе, добавляет он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter