Бизнес Экономика Российский рынок вернул позитивные тенденции

Российский рынок вернул позитивные тенденции

В понедельник российский рынок продолжил рост, но уже не такими бодрыми темпами, как на закрытии прошлой недели. Рынки рванули вверх на фоне позитивной статистики по рынку труда и деловой активности США. Также позитивную поддержку рынкам оказали заявления «Тройки» после визита в Грецию. Хотя многие представители Германии в ЕЦБ и правительстве выразили большие сомнения о судьбе Греции как члена ЕС, игроков больше заинтересовали заявления представителей ЕЦБ в отношении Испании и Италии, что укрепило рыночный оптимизм о скорейшем выходе Европы из кризиса. Представители ЕЦБ продолжают заявлять, что они не позволят расти доходностям в проблемных государствах и призвали членов ЕС к направлению денежных потоков, идущих из фондов стабилизации, в реальную экономику. Серьезной статистики из Америки сегодня можно не ждать, интерес может представить выступление председателя ФРС Бена Бернанке.

Российский рынок, несмотря на утренние попытки скорректироваться, сумел вернуть позитивные тенденции. В лидерах рынка акции банковского сектора на фоне улучшения финансового состояния (точнее, ожиданиях такого улучшения) в Европе. Также существенную поддержку банкам оказали такие факторы, как укрепление рубля и рекордный (до 248 млн долл.) рост притока капитала в фонды, ориентированные на Россию. Самые крупные вливания сделал один из фондов Credit Suisse (до 80% от недельного объема). Также в лидерах роста металлурги, чуть менее расторопны нефтяники на фоне коррекции рынка нефти. Лидерство наиболее ликвидных бумаг в понедельник наводит на подозрения в спекулятивности сегодняшнего роста. Здесь выручают энергетики, где растут как наиболее торгуемые акции, так и генерирующие компании.

На этом фоне вполне можно снять краткосрочную коррекцию рынков. Неприятный момент представляет техническая картина. Формально основные индексы остаются в нисходящем тренде (несмотря на сильный рост в пятницу, недельные максимумы преодолеть не удалось), который, правда, может стать хорошей фигурой продолжения. В этом случае индекс ММВБ может достигнуть уровня 1570/5 пунктов. Кстати, к началу сентября здесь проходит трендовая линия от максимума июля прошлого года, которая может оказать сильное сопротивление дальнейшему росту. Сигналом для продолжение роста станет прорыв индексом ММВБ сопротивления 1432,4 пунктов. Пессимисты могут разглядеть в коррекции потенциальный «черный бриллиант», который отправит индексы на обновление годовых максимумов. В общем, пока только почва для раздумий.

Валерий ДМИТРИЕВ, эксперт БКС Экспресс

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем