Осень эксперт Как далеко от трассы должны расти грибы, чтобы не стать токсичными? И почему они «идут к людям»? Говорим с микологом

Как далеко от трассы должны расти грибы, чтобы не стать токсичными? И почему они «идут к людям»? Говорим с микологом

И даем ответ на извечный вопрос — срезать или выкручивать?

Вот какой красавец! Так и просится в корзинку

Во многих регионах идет сезон тихой охоты — погода благоволит, да и грибов много. Но даже у опытных грибников порой есть вопросы. Наши пермские коллеги из 59.RU задали их микологу — специалисту по грибам Лидии Переведенцевой. Она — доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ.

Говорят, что «гриб идет к людям» — и действительно, в чаще леса они как будто растут хуже, чем на просеках, лесных дорожках. Почему?

— Это действительно так, хотя люди грибу совершенно безразличны. Всё дело в том, что у лесных дорожек получше освещение, побольше увлажнения и более открыто пространство, куда устремляются корни деревьев. Дождевая вода сразу попадает в почву, а в чаще леса она задерживается в кронах деревьев и почвы не достигает. Это и есть так называемый «эффект выбегания» за лучшими условиями. Свет грибам, хоть и не в такой степени, как растениям, но тоже необходим для формирования плодового тела гриба.

На каком расстоянии от дороги можно собирать грибы, чтобы они не напитались выхлопными газами?

— Не менее 100 метров от трассы. Чем дальше, тем лучше. Если это лесная дорожка, где автомобили ездят редко, нестрашно.

Влияет ли на гриб мусор, который нередко можно встретить в лесу? Иными словами — если рядом небольшая помойка, грибы собирать не стоит?

— Смотря какая. Если небольшая мусорка, то ничего страшного. Если большая, да еще с какими-то химическими отходами, то собирать грибы здесь не стоит, да и расти съедобные грибы у большой свалки не будут, потому что это вытоптанное место.

Под какими деревьями что растет?

— Можно подумать, что если подберезовик, то, значит, растет он только под березами, а подосиновик — только под осинами. Это так, названия наталкивают нас на то, где можно найти эти грибы. Но подберезовик, его разные виды, образуют связи — микоризу — со многими видами лиственных деревьев, то есть этот гриб можно увидеть в разных местах. Как и белые грибы — они чаще растут в сосновых лесах, но сетчато-ножковый белый мы встретим и в дубняках, обыкновенный белый гриб — в березняках и ельниках.

Микориза — симбиоз корней растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что растения и грибы стали жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы.

На ножке у бледной поганки — зигзагообразные чешуйки, подшляпочное кольцо может и опасть. Внизу ножки утолщение — кажется, что она словно вставлена в стаканчик

Правда ли, что все поганки горькие?

— Нет, конечно. А у того же мухомора или бледной поганки нет горького вкуса. Поэтому люди травятся — едят ее как нормальное блюдо.

И традиционный вопрос: так срезать или выкручивать?

— Без разницы. Никто не изучал, как влияет тот и другой способ на мицелий — грибницу. Есть только умозрительные заключения. Если вы выкручиваете, значит внедряетесь внутрь и вся подстилка выворачивается. Тогда ее надо притоптать, чтобы она не высыхала. Если гриб срезают, то говорят, что в срез могут попасть бактерии, но они и так попадут. Поэтому без разницы, главное — не вырывать.

Мицелий — вегетативное тело гриба, находится у наземных грибов обычно под землей. Он состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Грибы, которые мы собираем, — его плодовое тело, необходимое для размножения.

Ранее мы рассказывали о вкусных грибах, мимо которых проходят грибники, испугавшись их яркого вида.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем