Авто Депутаты хотят лишать прав за долги по штрафам

Депутаты хотят лишать прав за долги по штрафам

Депутаты предложили инициативу, согласно которой отказ платить штрафы при общей сумме долга свыше 10 тысяч рублей влечет лишение водительского удостоверения. Законопроект предполагает упрощенную схему изъятия прав, при которой не требуется судебного решения, а достаточно лишь постановления судебного пристава. Права изымаются в качества «залога» и возвращаются после оплаты долга.

Как показывает практика, существующие инструменты не всегда оказываются эффективными – запрет на выезд за границу и существующая схема работы приставов не достаточно стимулируют должников по алиментам и еще 450 тысяч граждан выполнять решение судов.

Суть проекта, который уже одобрен финансовым омбудсменом Павелом Медведевым, заключается в том, что должников по алиментам, индивидуальных предпринимателей, которые имеют задолженность по зарплате, и тех лиц, в отношении которых имеется исполнительный лист по возмещению ущерба, предлагается лишать водительского удостоверения на неопределенный срок. Определять срок лишения будут сами должники – права вернут сразу после погашения задолженности.

«В течение 22 лет, пока я был депутатом, постоянно сталкивался с этой бедой, – рассказал «Российской газете» депутат Алексаандр Агеев. – И иногда просто нельзя было помочь, даже если мы устанавливали, что неплательщик – человек состоятельный. Судебные приставы не очень в этих случаях активны, поскольку часто суммы задолженности сравнительно небольшие. И я считаю, что любые способы хороши, когда дело касается обязательств перед детьми».

Стоит отметить, что депутаты предусмотрели вероятность наличия профессиональных водителей среди должников. В их отношении суровое наказание применяться не будет. Также если гражданин сможет доказать, что без автомобиля он не сможет добираться на работу, или он является инвалидом – водительское удостоверение изыматься не будет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем