RU48
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Липецке

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

748мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Животные фоторепортаж «Господь дал нести эту ношу»: как в приюте спасают лошадей, которых отправили на убой

«Господь дал нести эту ношу»: как в приюте спасают лошадей, которых отправили на убой

Здесь живут также овцы-подкидыши, кошки и брошенные собаки

Эту лошадь Татьяне Шелистовой подарили ее бывшие хозяева — сами содержать ее они не могли. Сегодня это одна из любимиц руководительницы приюта

В конном клубе-приюте «Верю в жизнь» ухаживают за постаревшими и брошенными лошадьми. Здесь живут те, кого хозяева не могут содержать или планировали сдать на убой. А вместе с ними — козы, овцы и множество собак и кошек. У большинства животных — печальные истории попадания в приют, но живут они здесь дружно. У приюта есть команда волонтеров, ученики в школе верховой езды и люди с инвалидностью, которым здесь помогают социализироваться. Как в бору под Новосибирском появился необычный приют, во сколько обходится содержание подопечных и что помогает организации держаться на плаву, NGS.RU рассказала его основательница Татьяна Шелистова.

Клуб-приют занимает территорию в гектар — животным нужны просторные загоны

Всего в получасе езды от центра Новосибирска, в охраняемом Кудряшовском бору можно встретить диких лисиц, косуль и других лесных зверей. Бок о бок с ними здесь живут лошади — подопечные единственного в регионе приюта «Верю в жизнь».

Приют в 2006 году организовала и с тех пор им руководит сибирячка Татьяна Шелистова. Ей 43 года, у нее двое детей — младшему 2 года, старшей дочери 26 лет. Ее любовь к лошадям берет начало из детства: в 8 лет она начала заниматься в школе олимпийского резерва по конному спорту на Новосибирском ипподроме, но быстро поняла, что там к животным относятся как к живым тренажерам. Но так или иначе, Татьяна продолжала работать с лошадьми. Другого образования не получила. На момент организации приюта она работала в конюшне, но ее закрыли, а лошадей хотели отдать на убой. Допустить подобное Татьяна не могла — и выкупила их. Признается, что ее семья не всегда поддерживает ее начинания.

Всего здесь живет почти 40 лошадей, но большая часть из них — при хозяевах и содержании

На первое время лошадей приютила соседняя конюшня, а потом Татьяна нашла бывшее овощехранилище в Кудряшовском.

— Владелец этого участка — очень хороший человек, ему низкий поклон. Он предоставляет нам землю бесплатно, не беря никакую аренду. Мы оплачиваем только по счетчикам, — рассказала Татьяна Шелистова. — Но он продает свой участок, и сколько он будет это делать, год или десять лет, мы не знаем.

Подопечные приюта живут бок о бок с частными лошадьми. Например, хозяина лошади слева посадили в тюрьму, а конь в центре остался без матери. Справа — лошадь, за которой сотрудники клуба-приюта ухаживают за деньги

Приют ищет альтернативу, но на подобную территорию понадобится не менее миллиона рублей — таких денег у волонтеров нет, а открывать сбор они не решаются: опасаются недоброжелателей. Приют — некоммерческая организация, которая существует не без помощи неравнодушных людей. Бывшие спортсмены сюда приходят подрабатывать инструкторами, а волонтеры ухаживают за животными, кормят и моют их, убирают территорию.

Сегодня подопечные приюта — это 15–17 лошадей, которые попали в него по старости или пострадали от рук человека. Есть животные, которых хозяева отдали в приют, потому что по разным причинам больше не могли их содержать, пережившие предательство и жестокое обращение.

У лошадей здесь есть возможность и порезвиться, и поваляться

Еще около 20 лошадей — частные, за которыми здесь ухаживают за отдельную плату. Среди них, в частности, есть лошади школы верховой езды. Уход за ними помогает приюту содержать и тех, кто оказался никому больше не нужен. Приют берет на себя полную ответственность за лошадей, которых приводят сюда на содержание. Их кормят, выгуливают, чистят и следят за здоровьем. Стоимость такой услуги для владельца лошади — 16 тысяч рублей за месяц.

— У нас два отделения: школа верховой езды и отделение приюта. За счет первого отделения мы содержим второе. При этом мы не устраиваем сборов в интернете, приют обеспечиваем самостоятельно, но от помощи не отказываемся, — говорит Татьяна Шелистова. — У меня все спрашивают, какой доход я получаю с этого. Да никакой. Все деньги уходят на содержание. Иногда я сама не понимаю, зачем мне это, работа тяжелая физически, работать некому. Но куда девать животных? Я их не могу бросить, потому что кроме меня они никому не нужны. Вдохновляют меня те дети, которые приходят сюда учиться, они учатся не только верховой езде, но и доброте, человечности.

В школе занимаются как взрослые, так и дети — в отзывах на клуб-приют немало сообщений от родителей. Татьяна рассказала, что под присмотром инструктора к занятиям допускают детей уже с 2–3 лет, а заниматься можно как индивидуально (1200 рублей за занятие), так и в группе (1000 рублей).

Рыжий конь справа — старый ветеран спорта. Ему повезло с хозяином, который решил его отдать клубу-приюту за символическую сумму. Остальные — частные лошади

В клубе могут выучить и на инструктора, но без выдачи соответствующих документов, признала руководитель «Верю в жизнь». А еще здесь бесплатно помогают социализироваться людям с инвалидностью: они находятся рядом с животными, которым по мере своих сил стараются помогать, как это делают волонтеры и сотрудники клуба.

У лошади слева умерла мать: она страдала от выкидышей и смогла родить единственного жеребенка. Белую молодую лошадь уже везли на убой, но мясник решил заехать в приют за баранами, разговорился с сотрудниками, показал лошадь, и ее, конечно, выкупили

В приюте есть отдельный загон для овец, баранов и коз — специально их не заводили, говорит Татьяна, история их появления здесь почти как у лошадей.

— Какому-то бизнесмену подарили на день рождения овечку. Куда ему ее девать? Он привез сюда. Овечка оказалась беременна. Такая же история с козой: ее привезли, и она тоже оказалась беременна, и теперь у нас целое стадо, — смеется руководительница приюта.

Некоторых подросших животных приют отдает в частные руки, получая взамен корм для лошадей. На день необходимо не меньше тюка сена, и за его качеством здесь тщательно следят.

Одна подаренная приюту овца оказалась беременна, и теперь здесь живет почти целая отара. А еще есть ослик и пони

На территории клуба-приюта также живет множество кошек и собак — последних здесь больше 20. По словам Татьяны Шелистовой, их часто привозят, чтобы бросить, снять с себя ответственность.

— Привязывают к деревьям рядом с клубом, обычно вечером, после десяти часов. Кто-то здесь через дорогу к остановке привязывает, бросают их люди — знают, что мы мимо не пройдем, — возмущается женщина.

Хозяева этой собаки хотели ее усыпить за неадекватное поведение, но ветеринары связались с конным клубом. Собака оказалась вполне нормальной и теперь охраняет территорию

Прокормить такое количество животных сотрудники клуба сами не могут — им помогает ресторан санатория «Парус», который находится неподалеку. Есть и те, кто готов жертвовать клубу деньги, иногда довольно большие суммы.


— Как-то позвонил мужчина из Москвы и сказал, что хочет дать миллион рублей. Мы подумали, что это розыгрыш или развод. Он сказал: «Моя жена увидела [репортаж о] вас и хочет пожертвовать деньги», — рассказала Татьяна Шелистова.

И не соврал, деньги действительно перевел. Это дало возможность положить на территории клуба-приюта асфальт, который был очень нужен.

В общей сложности на гектаре земли здесь живет около сотни самых разных животных. В клубе-приюте надеются, что им удастся сохранить его

Татьяне Шелистовой удалось создать такое место, где лошади, пострадавшие от рук человека или преданные своими хозяевами, могут жить спокойно.

— Такие организации, как моя, делают людей более человечными, более добрыми. Это нужно обществу, людям. А мне, судя по всему, просто Господь дал нести эту ношу. Я пыталась бросить несколько раз: и клуб закрывать, и лошадей распродавать. Но всё возвращалось всегда, значит так и должно быть, — заключила Татьяна Шелистова.

Еще один необычный приют есть на Урале — там доживают свой век постаревшие коровы. О самой знаменитой ферме и «неубиваемом стаде» рассказывали наши коллеги из E1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем