6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Турецким девелоперам запретят работать на рынке недвижимости, а рабочих из когда-то дружественной нам республики отправят домой. В Правительстве РФ составляют список исключений – компаниям, занятым на крупных объектах в столице и регионах, разрешат закончить проекты. В том, с чего началась русско-турецкая дружба на стройке и как повлияет конфликт Москвы и Анкары на российскую недвижимость, разбирался наш сайт.

Дружба на два десятилетия

На российский рынок турецкие строители пришли примерно в конце 80-х годов. Они предложили технологии, каких не было у нас, и могли строить быстрее и дешевле, чем специалисты из других стран. Турки возводили в основном жилье для военных и сосредоточены были в Москве. Заказчики оставались довольны и со временем задействовали иностранные кадры и на более сложных объектах – доверили реконструкцию ряда памятников культуры.

Экспансия турецких компаний на российский рынок продолжалась без малого двадцать лет. Однако в 2004 году доверие подорвала трагедия в московском аквапарке. Турецкая компания «Кочак Иншаат Лимитед» в 2002 году выступила подрядчиком при возведении спортивно-развлекательного центра «Трансвааль-парк». Закончив аквапарк в рекордные сроки, турки радовались – всего 1,5 года ушло у них на возведение столь крупного объекта. К несчастью, «Трансвааль-парк» прослужил столице недолго – 14 февраля 2004 года крыша здания обрушилась. Погибли 28 человек, в том числе восемь детей, травмы различной степени тяжести получили более 150 человек. Официальной причиной обрушения купола аквапарка следствие посчитало ошибку при проектировании и строительстве.

В число санкций также вошли:
• приостановление безвизового режима с Турцией ;
• частичный запрет на поставку в Россию турецких товаров (кроме тех, которые ввозятся для личного пользования в объёме, разрешённом правом Евразийского экономического союза);
• запрет на чартерные воздушные перевозки между Турцией и РФ;
• усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков, усиленный портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Холодок в отношениях с Турцией появился, но дружба не распалась. Вскоре о неприятном инциденте забыли, турки продолжили строить жилье и коммерческую недвижимость. В одном из интервью президент РФ Владимир Путин назвал внушительную цифру – 50 млрд долларов. Столько, по его словам, освоили турецкие строительные фирмы за последние 20 лет. Большой вклад они внесли и в стройку века – подготовку спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи. В феврале 2014 года президент Владимир Путин встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в то время занимал пост премьер-министра Турции. Российский лидер поблагодарил Эрдогана за помощь в подготовке к играм и высоко оценил качество стройки. «Мы благодарны турецким строителям за то, как они работали на объектах в Сочи, – эти слова Путина появились тогда во всех новостных лентах. – Все наши специалисты были довольны: турецкие строители работали очень профессионально, с полной отдачей, не жалея времени, и внесли заметный вклад в подготовку Игр. В этом смысле это наша общая Олимпиада». Эрдоган, в свою очередь, отметил, что турецкие строители готовы принять участие и в подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Президенты ругаются – стройки встают?

Сейчас планы Турции на этот счет оказались под большим сомнением. После сбитого в ноябре турецкими военными российского самолета Су-24 в Сирии отношения между странами накалились. В первых числах декабря Правительство РФ опубликовало список запрещённых турецких товаров. В него вошли в основном продукты питания, фрукты и овощи. В Минстрое РФ, в свою очередь, составляют список турецких девелоперов, которым разрешат продолжить стройку в России. Отмечается, что и им с 1 января 2016 заключение новых инвестконтрактов придется согласовывать с правительством. Составляют и перечень работодателей, которым будет разрешено принимать на работу граждан из Турции. Квота для них будет значительно уменьшена, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В этом году она составила более 67 тысяч разрешений на работу (по данным РБК, Турция занимает второй место по количеству иностранной рабсилы, больше в нашей стране лишь работников из КНР). Всего же по данным Федеральной миграционной службы РФ, в России сейчас находит более 87 000 турецких граждан, большая часть из которых мужчины в возрасте от 30 до 49 лет.

Отношения России и Турции резко обострились после того, как бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. В Анкаре заявляют, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину», добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Большинство турков, приезжающих в нашу страну на работу, занято в строительстве. Работают они в первую очередь на иностранные строительные компании и дочерние предприятия: Yamata, Renaissance Construction, Gemont, Esta Construction, IC Astaldi Ictas (ICA) и другие. «В перечень работодателей, которые получат квоту, войдут компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов, – пояснил министр Топилин. – Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области».

Вполне возможно, что речь идет именно о перечисленных выше организациях. Так, Renaissance Construction известна своими крупными проектами. Турецкая компания в свое время участвовала в строительстве первой башни «Москва-Сити», «Федерации», и продолжает строительство на этой площадке новых небоскребов. На ее счету также московские «Авиапарк», Columbus, питерский бизнес-центр «Галерея». Самым крупным проектом Renaissance Construction на сегодняшний день считается возведение «Лахта-центра» – штаб-квартиры «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

Турецкая компания Enka также имеет весомую репутацию на российском строительном рынке. Они принимали участие в возведении «Москва-сити», строили гипермаркеты IKEA в Санкт-Петербурге и Казани, заводы Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. Инвестиционный холдинг «Элик уорлд хотелс рус» также вышел с объектами в город на Неве – до 2018 года турки планировали построить в Петербурге два отеля. Общий объем инвестиции оценивают в 140 млн евро. Получат ли они такую возможность, пока неизвестно.

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов, комментируя новость о санкциях в отношении Турции, уточнил, что запреты не будут распространяться на контракты, заключенные до 31 декабря 2015 года. «Если у кого-то возникнет необходимость нанимать турецких граждан после заданного срока – ему следует обратиться за специальным разрешением», – пояснил российский чиновник. В турецких компаниях, в свою очередь, опасаются не только претензий со стороны властей, но возможных отказов кредиторов. Зарубежные банки могут приостановить инвестирование строительных проектов в России.

Шанс для Равшана

Навредят ли санкции российскому рынку недвижимости, который и без того находится сейчас не в лучшим положении из-за финансового кризиса? Пожалуй, это главный вопрос, которым озабочена сейчас отрасль. Мнения на этот счет разделились. Так, научный руководитель государственного университета Высшей Школы экономики Евгений Ясин в интервью РИА «Новости» выразил опасение, что без турецких рабочих рынок может столкнуться с недостатком квалифицированных кадров. По его словам, что бы не говорили, но свою работу на стройках турки выполняли качественно. Эксперт выразил сомнение, что местным игрокам удастся в столь короткий срок найти замену этим квалифицированным кадрам.

«Российские специалисты не менее профессионально справляются со всеми видами работ», – примерно в то же время развеял опасения экспертов глава Министерства строительства РФ Михаил Мень. Министр уверен, что никаких потерь для местных строек санкции не принесут. Не повлияет, по его мнению, отток турецких рабочих и на сроки ввода в эксплуатацию объектов, также как и на их стоимость. Объемы возведения квадратных метров различного назначения в этом году далеки от рекордных, с ними без проблем справятся и российские застройщики. И уж точно не стоит волноваться за жилые новостройки в регионах – на объектах эконом-класса, в панельном домостроении в целом турецкие рабочие не задействованы. Не участвуют представители этой страны и в госпрограммах по возведению жилых домов. По словам чиновника, турецкие компании в свое время открыли для нас новую технологию строительства – монолитно-каркасную. Но сейчас «лить монолит» умеют и российские подрядчики, уверен Михаил Мень.

Поддерживают мнение премьера и в регионах. Гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков уверен, что на стройках отсутствие турецких рабочих не почувствуют. «Они хорошо строят, у них высок уровень организации работы, но с некоторыми нюансами строительства именно в России не знакомы, – рассказывает эксперт. – Например, работать с бетоном зимой их учили наши ребята. Они и заменят турецких рабочих в следующем году, квалифицированных кадров сегодня найти не проблема. Турков ведь нанимали не потому, что больше некого – иностранные инвесторы ставили такое условие перед девелоперами».

Юрий Десятков также отметил, что весь конфликт носит исключительно политический характер, и санкции вовсе не скажутся на положении стройиндустрии регионов. Другие эксперты, напротив, полны оптимизма. Возможно, что уход с рынка турецких фирм обернется благом для отечественных застройщиков – конкуренции станет меньше, у местных игроков рынка есть хороший шанс проявить себя и заняться крупными инвестиционными проектами, которые раньше были им недоступны.

Чем грозит российскому строительству конфликт двух стран?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!