По его книгам снимали фильмы Данелия и Учитель: умер писатель Владимир Маканин

Писатель Владимир Маканин, чье творчество включено в школьную программу старших классов, скончался у себя дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону, сообщает «Российская газета». Последние годы жизни прозаик серьезно болел. Точная причина смерти литератора не называется. Похороны Маканина состоятся 3 ноября.

Писатель окончил механико-математический факультет Московского государственного университета преподавал в высших учебных заведениях и учился на Высших сценарных курсах. Первые публикации писателя вышли в 1965 году. Литератор возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга» в 2007 году, а в 2008-м и сам был ее удостоен. Является лауреатом премий «Русский Букер» (1993), «Пенне», госпремии России в области литературы и искусства за 1999 год.

Владимир Маканин написал такие произведения, как «Прямая линия», «Голоса», «Гражданин убегающий», «Ключарев и Алимушкин», «Антилидер», «Лаз», «Стол, покрытый сукном с графином посередине», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Кавказский пленный», «Асан». По его творчеству сняты фильмы «Орел и решка» (1995 год) Георгия Данелии, «Пленный» (2008 год) Алексея Учителя и «Прямая линия» (1967) Юрия Швырева.