7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Сборной явно не хватает Кутузова

Поделиться

Зачем наша сборная поехала на чемпионат Европы по футболу? Вот в чем вопрос! Накануне министр спорта РФ товарищ Мутко сказал, что не ставит перед ребятами сверхзадачу: пусть, мол, сыграют в силу своих возможностей. Дай бог, выйдут из группы, а там посмотрим... Нет слов. А те, что есть, к сожалению, печатать нельзя.

Вы смотрели фильм «Территория»? Так вот, у геологов, которые в прошлом веке вели разведку золота на Колыме, был такой принцип: «Умри, но сделай!» Никакие причины – болезнь, непогода, несчастный случай и так далее – в расчет не принимались. Коль уж ты подписался на мужскую работу, будь мужиком. Не тянешь – не подряжайся.

Я к Слуцкому отношусь с большим уважением, но сможет ли он во Франции сыграть роль Кутузова? Нельзя тренеру давать анонсы типа «вам за это ничего не будет!». В 1964 году Константина Бескова сняли с поста главного тренера сборной за второе место на чемпионате Европы. Мне говорят: «Что там вспоминать эти времена? Тогда и мороженое десять копеек стоило!» Да, стоило. Но и тренерам тогда платили в рублях, а не в евро. И не тысячи и уже тем более не миллионы. (Сейчас фраза «Футбол – спорт миллионов!» имеет совершенно другой смысл.) Раньше играли за идею. За славу. За любовь народную. И получалось лучше.

Чтобы стать чемпионом, нужно выигрывать у чемпионов. Товарищеские матчи с чехами и сербами (1:2 и 1:1), не с самыми, надо сказать, сильными соперниками, оставили довольно кислое впечатление. А что? Мы вроде и не сильно старались, так как связи в команде наигрывали, оптимальный состав искали и так далее. Зачем же всерьез одно место рвать? А рвать надо, чтобы желание выкладываться на 200% вошло в привычку. Перед поездкой на чемпионат мира 1966 года Николай Морозов отправился со сборной в турне по Южной Америке. Вот результаты: игра с Бразилией – 2:2, с Аргентиной – 1:1, с Уругваем – 3:1, с Чили – 2:1. На чемпионате мира в Англии наша сборная заняла четвертое место, за что Морозова тоже особо не отметили. Кто знал, что о выходе в полуфинал мы уже и мечтать не будем?

В 2008 году мы пролезли в финальную часть чемпионата Европы каким-то чудом, когда на предварительном этапе хорваты у англичан, казалось бы, совершенно немотивированно выиграли. И дальше, после первой игры, в которой мы уступили, случилось чудо, когда наша сборная начала играть в футбол, от которого мы отвыкли. Помните, с какой радостью среди ночи выбегали болельщики на улицу? Ликование было неимоверное.

Я боюсь, что все закончится, как всегда. И в очередной раз чиновники скажут, что не нужно переживать: сборная получила бесценный опыт и теперь будет упорно готовиться к чемпионату мира. Старая-старая сказка, которую я слышу всю свою жизнь.

Ваши прогнозы?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!