8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Начата первая в России процедура банкротства микрофинансовой компании

Поделиться

8 июня 2016 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении одной из крупнейших МФО в стране – ООО МФО «Народная Казна». Временным управляющим организации утвержден арбитражный управляющий Иван Рыков.

С заявлением о несостоятельности МФО обратились кредиторы, которые вложили деньги по договорам займа в микрофинансовую организацию.

МФО «Народная Казна» входит в состав одноименной группы компаний и имеет представительства в регионах России. Финансовые затруднения у «Народной Казны» начались еще в конце 2014 года, когда пошли массовые задержки платежей от заемщиков. На сегодняшний день несколько тысяч клиентов МФО должны организации более миллиарда рублей. Это обстоятельство привело к неисполнению обязательств перед кредиторами.

Примечательно, что в том же 2014 году МФО «Народная Казна» получила премию «Финансовая элита России», а «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило ей рейтинг кредитоспособности на уровне «А+».

По мнению Ивана Рыкова, которого суд назначил проводить процедуру наблюдения, шансов вернуть свои деньги у кредиторов мало: «Я целиком еще не вошел в курс дела, но как показал беглый анализ, единственный источник удовлетворения требований кредиторов – продажа долгов».

Первое в России банкротство МФО будет проходить по новому законодательству. Ранее они могли банкротиться по общей схеме. С 2016 года арбитражными управляющими назначаются только специалисты данной категории, включенные в специальный реестр Центробанка.

Эксперты ожидают, что рынок МФО будет в дальнейшем трясти еще сильнее вследствие затягивания экономического кризиса в стране. На данный момент в шаге от банкротства другое крупнейшее МФО – ООО «Микрофинанс». Компания работает на рынке более восьми лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!