28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Дороже золота

Платина – один из самых дорогих и редких металлов планеты. Он стоит обособленно от золота с серебром и не столь популярен у частных инвесторов. Что, возможно, и зря, считают эксперты. В платине они видят хороший потенциал...

Поделиться

Платина – один из самых дорогих и редких металлов планеты. Он стоит обособленно от золота с серебром и не столь популярен у частных инвесторов. Что, возможно, и зря, считают эксперты. В платине они видят хороший потенциал.

Любовь фальшивомонетчика

Исторически сложилось, что платина достаточно долгое время по-настоящему не была оценена человечеством. В Старом Свете платина не была известна вплоть до XVII века, пока ее не начали завозить из Южной Америки вместе с золотом.

Название платине было дано испанскими конкистадорами. Слово буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины. Она трудно поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Первыми в своих интересах её научились использовать фальшивомонетчики. Они обнаружили, что дешевая платина неплохо сплавляется с золотом, по плотности от него почти не отличается и пригодна для чеканки монет. Поэтому несколько десятилетий XVIII века привоз этого металла в Испанию был под запретом, а то, что уже было привезено в страну, было «торжественно» утоплено в море.

Лишь в начале XIX века, в эпоху химических открытий, ученые изменили свое мнение о платине. Они обнаружили у металла повышенную химическую стойкость, пластичность и одновременно прочность. В это же время платина была найдена и на нашем Урале, а уже к концу столетия Россия добывала платины в 40 раз больше, чем все остальные страны мира. Более 90% добываемого металла шло на экспорт.

Вплоть до Первой мировой войны Россия оставалась страной №1 по добыче платины. Второй – Колумбия. В тридцатые годы XX века Колумбию сменила Канада, а после Второй мировой войны – Южная Африка. В нынешнее время ЮАР стала главной страной по добыче платины (около 75%), Россия занимает вторую позицию.

Ограниченный запас

Платина – довольно редкий метал планеты. Её залежей в земной коре в 30 раз меньше, чем самородного золота, а способов применения платины очень много. Отсюда и цена, которая выше, чем у желтого металла. Сейчас тройская унция (31,1035 г.) платины на мировых рынках металлов уходит за 1762 доллара (данные на 16 июня). Для сравнения: такое же количество золота стоит 1523,8 доллара.

Аналитик «Инвесткафе» Максим Лобода рассказывает, что в начале 2008 года курс платины доходил до 2200 долларов, а затем в период кризиса резко упал. В течение 2009 года, после прохождения пика финансовой нестабильности, платина подорожала на 58% – с $936 до $1479 за унцию. В 2010 цена увеличилась на 20% – до $1776. C начала нынешнего года рост замедлился, и после небольшого падения металл торгуется на уровне $1784 за тройскую унцию. В отличие от палладия, который не только достиг докризисной цены в $600, но и улетел выше $850, платина еще далека от своих максимумов.

«В структуре потребления платины больше половины приходится на автомобилестроение, которое, по прогнозам, будет расти в 2011 году темпами, опережающими остальные сектора. Соответственно, спрос на металл будет увеличиваться. Я считаю, что на фоне событий 2011 года справедливо будет ожидать выхода цен на платину выше отметки в $1900 за унцию, однако о возвращении к докризисным $2200 пока говорить рано», – отмечает эксперт.

Предсказывает рост стоимости платины и главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Спрос на этот металл поддерживался тем, что, помимо свойств инструмента финансового рынка, он является промышленным металлом, а значит, с учетом восстановления экономики получает дополнительный импульс покупок на реальном рынке. Платина, возможно, продолжит дорожать в ближайшие несколько кварталов. Прирост цен на платину, возможно, составит до конца года приблизительно 15-20% относительно текущих цен», – считает специалист.

Вложиться и приумножить

Опрошенные эксперты считают платину неплохим вариантом вложения средств. В ряде случаев доходность по металлу может быть выше, чем у золота. Стоит только предугадать взлеты и падения стоимости металла.

По словам старшего стратега ИЦ «В тренде» Владимира Никонова, в банках можно купить платину в виде слитков или монет. Но придется понести расходы на НДС. «Более оптимальным вариантом является обезличенный металлический счет. Уплачивать 18% уже не нужно. Банк зарабатывает на спрэде – разнице между ценой покупки и продажи металла. Правда, на ОМС не распространяются обязательства по страхованию вкладов».

По мнению г-на Лободы, самый простой способ инвестирования в платину – воспользоваться фьючерсом на металл. «В срочной секции FORTS (фондовая биржа) представлены как ближний, так и дальний контракт, что позволяет проводить в том числе и арбитражные сделки. При этом гарантийное обеспечение по 1 контракту не является настолько большим, как во фьючерсе на серебро».

Г-н Осин считает, что для платины также привлекателен в среднесрочном периоде вариант открытия счёта в финансовой компании или банке и инвестиций в производные инструменты на базе платиновых активов. Наиболее распространенный вариант таких вложений – паевый инвестиционный фонд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!