29 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

За инсайд ответишь

Поделиться

Сегодня, 27 января, вступает в силу Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отметила заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «закон, безусловно, создает правовую базу для противодействия инсайдерской торговле. В нем четко сформулированы базовые понятия, составы манипулирования рынком, закреплен исчерпывающий перечень инсайдеров, установлены правила использования и раскрытия инсайдерской информации, закреплены функции и полномочия регулятора. В перечень инсайдеров в частности включены: эмитенты и управляющие компании, хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара, профессиональные участники рынка ценных бумаг, биржи, клиринговые организации, а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли».

По сути, до принятия закона отсутствовало легитимное понятие «инсайдерская информация», не было норм, которые бы запрещали ее неправомерное использование и позволяли бы наказывать нарушителей. Иными словами, инсайдерская торговля с точки зрения закона правонарушением не являлась. Что касается манипуляторов, то и им зачастую удавалось уйти от ответственности в силу несовершенства законодательства.

Теперь, по словам Лианы Пепеляевой, Уголовный кодекс устанавливает ответственность за манипулирование рынком и за неправомерное использование или передачу инсайдерской информации. Максимальное наказание предусмотрено за совершение действий по манипулированию рынком организованной группой или с причинением ущерба в особо крупном размере (до семи лет лишения свободы). Новая статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации, вступит в силу через 2,5 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!