8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Как найти владельца по номеру авто?

Очередная будоражащая новость для автомобилистов о том, что базу личных данных автовладельцев слили в Telegram, оказалась пустышкой. Хотя формальности авторами соблюдены, робот находит только столичные номера. А можно ли законно узнать, кому принадлежит т

Поделиться

Очередная будоражащая новость для автомобилистов о том, что базу личных данных автовладельцев слили в Telegram, оказалась пустышкой. Хотя формальности авторами соблюдены, робот находит только столичные номера. А можно ли законно узнать, кому принадлежит транспортное средство? Мы выяснили ответ на этот вопрос.

Что произошло?

В России вновь слили базу автовладельцев. На этот раз в популярный бесплатный мессенджер для смартфонов и прочих электронных устройств. Суть работы робота в Telegram проста: находите, запускаете, вбиваете номерной знак (буквы, цифры, регион) и получаете результат. Подобное уже происходило в мае этого года. Тогда на сайте Autonum.info появились данные более 75 тысяч владельцев транспортных средств. Вскоре сайт был закрыт. По информации пользователей, с него была удалена вся база и оставлены номера около полутора тысяч автомобилей. Только после этого сервис продолжил свою работу. Создатели сайта имеют непосредственное отношение и к появившемуся роботу в Telegram.

Для чего это нужно?

Если говорить честно, то в России предостаточно ситуаций, в которых необходимо узнать контакты автовладельца. Тут можно вспомнить и тушение пожаров через заставленные машины, и любителей подпереть вас «буквально на пять минут» (естественно, без листка с номером телефона), и мелкие ДТП на парковках, когда приходится часами ждать хозяина машины. И таких причин еще много. Официальных способов получить такую информацию нет. Поэтому люди ищут любой способ обойти закон и облегчить себе жизнь.

На сайте авторы указали, что база создается самими автомобилистами. Цели благородные: предупредить об эвакуации, сообщить владельцу, что не закрыта дверь, спущено колесо или совершаются противоправные действия. При этом есть и странные доводы вроде «увидели хама и есть что ему сказать» или «приглянулся водитель, отправьте ему комплимент». Это открывает возможность вершить самосуд или вторгаться в личную жизнь человека.

Есть ли официальные способы найти владельца авто?

Мы обратились в ГИБДД и узнали о законных методах получения подобной информации.

«Выдавать данные о владельце транспортного средства запрещено законом "О персональных данных". Поэтому свободно получить любые сведения у человека не получится. Если вы стали очевидцем какой-либо ситуации с автомобилем, то необходимо обратиться в местное отделение полиции, рассказать об увиденном и оставить ваши контактные данные. Наша работа – установить личность владельца и связаться с ним. Бывают ситуации, когда человек видит поврежденную машину и телефон очевидца ДТП на лобовом стекле. Созвонившись, он узнает государственный номер въехавшего в него, после чего нужно действовать по стандартной схеме с обращением в полицию», – рассказали нам в Госавтоинспекции.

Как работает робот в Telegram?

Откровенно говоря – паршиво! Владельцев автомобилей, которые зарегистрированы вне столичного региона, искать бесполезно. По крайней мере мы не нашли ни собственные данные, ни друзей. Да и к пополнению базы много вопросов. Добавить номер можно на вышеуказанном сайте, причем без каких-либо подтверждений. Вы можете придумать буквы, цифры, регион, номер телефона и имя владельца. Эту информацию робот выдаст за правду. Мы так и поступили.

Есть ли в базе реальные люди?

Они существуют. Вообще данный сервис многим видится некой социальной сетью. Он помогает быстро найти владельца и сообщить ему важную информацию. Именно это помогло руководителю дизайн-завода «Флакон» Яну Ярмощуку спасти машину. Рядом с автомобилем Яна упало дерево, а вскоре могло рухнуть второе. Благодаря роботу в Telegram случайный очевидец событий нашел номер телефона владельца и сообщил ему о предстоящей угрозе.

«Кто здесь везунчик? я здесь везунчик! я не беру незнакомые номера в 8 утра, но человек проявил настойчивость и написал смс. Отдельная история что Антон нашел способ найти номер телефона чтобы позвонить!» – написал Ян на своей странице в Facebook (стиль и орфография сохранены. – Прим. авт.).

Фото пользователя Ян Ярмощук / Facebook.com

Есть ли в базе известные люди?

Мы решили провести эксперимент и воспользоваться данной базой в поиске прославившихся автомобилей и их владельцев. Первой стала знаменитая желтая Lada Kalina. На ней Владимир Путин проехал по трассе Хабаровск–Чита. Система не обнаружила владельца.

Ищем автомобиль депутата Госдумы и артиста Иосифа Кобзона. На многочисленных снимках он изображен рядом с Mercedes-Benz. И вот результат!

Звоним по указанному номеру.

– Здравствуйте. Это Иосиф Давыдович Кобзон?
– Нет. В базе указан неверный номер.

Видимо, человек уже в курсе, откуда звонят и интересуются: Кобзон ли он? Следующий в нашем списке – главный редактор журнала «Авторевю» Михаил Подорожанский и номер его знаменитой Tesla Model S. И в этот раз мимо. Перейдем к людям из шоу-бизнеса. Найти фотографии знаменитостей рядом с их автотранспортом довольно просто. Многие не скрывают номеров и размещают снимки машин в социальных сетях. Робот обнаружил несколько совпадений и даже выдал телефоны, но все попытки дозвониться потерпели неудачу. В наш список попали Павел Воля, его соратник Семен Слепаков, Ксения Собчак, Сергей Гармаш и известный адвокат Александр Добровинский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!