8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Новые медсправки: в правах отказать!

Поделиться

С 1 июля для российских автомобилистов вступили в силу несколько незаметных, но существенных нововведений. Для получения или замены водительского удостоверения теперь необходима новая медицинская справка. Вот только регионы до сих пор не получили обновленные бланки, а ГИБДД отказывает в выдаче прав водителям.

Упрощение «водительской медсправки» должно было облегчить жизнь автомобилистов. Из нового бланка убрали электроэнцефалографию, прохождение невролога, отоларинголога и хирурга, оставив обязательными только психиатра, нарколога, офтальмолога и терапевта. Также убрали обязательное наличие фотографии, сам бланк сделали односторонним, а срок действия сократили до одного года. Вот только благими намерениями дорога вымощена сами знаете куда. У нашего читателя из Челябинска Владлена Седова в августе этого года заканчивался срок действия водительских прав.

«Знал, что с 1 июля вводятся новые бланки, обратился в один медцентр, там получил отказ, потому что у них не было этих справок. В другой клинике меня заверили, что в ГИБДД принимают старый образец, и я отправился туда. Получив необходимое, я поехал менять права. Однако получил отказ. Инспектор указал, что бланк медкомиссии не соответствует приказу Минздрава», – рассказывает Владлен.

Возмущенный автомобилист обратился в медицинский центр.

«Там сказали, что в ГАИ их уверили в том, что старый образец примут. Даже сказали ждать, потому что они передадут мою фамилию начальнику, и я получу права. Сами понимаете, что новых прав в этот день я не получил», – дополняет мужчина.

Вскоре выяснилось, что новые бланки медсправки есть только в двух городах – в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные регионы ждут получения важного документа.

Мы позвонили в медицинский центр, куда обратился Владлен, и попытались приобрести справку. Однако ответ был отрицательным.

«Новых бланков нет, ждем посылку. Звоните в течение недели. Со старым образцом нельзя. В ГИБДД принимают только те справки, которые были выписаны до 1 июля этого года. Как долго ждать? Надеемся, что на днях получим бланки», – заявили в медцентре.

Удивляет и время, которое провел Владлен в очереди за получением новых прав – порядка четырех часов.

«Из-за обновления баз с каждым водителем инспектор работает около получаса», – говорит автомобилист.

Ненадежное зеленое стало защищенным розовым?

Еще одним изменением стали новые бланки ОСАГО. За 13 лет существования обязательной автогражданки мошенники в совершенстве освоили искусство подделывания зеленых бланков полиса. Зимой этого года РСА сделал заявление, которое произвело фурор в российском автосообществе: «1 июля всем водителям придется поменять полисы ОСАГО». Спустя сутки страховщики от своих слов открестились и заверили, что старые бланки будут действовать до истечения указанного в них срока. А чтобы не было ажиотажа и драк, оставили возможность страховым работать со старыми бланками вплоть до 31 октября.

И что ждет автомобилистов в новых полисах? Появится защитная металлическая полоса, более сложные водяные знаки и иная конфигурация защитных элементов. В РСА считают, что это убережет водителей от поддельных полисов. Однако мы позвонили по знаменитым объявлениям «ОСАГО за две тысячи рублей», где нас уверили, что появление поддельных розовых полисов – вопрос времени. Причем мошенники продолжают утверждать, что ничего криминального в их деятельности нет. А продают они не полисы ОСАГО, а сувениры вроде денег банка приколов.

Русский Carfax

На сайте Госавтоинспекции заработал новый сервис проверки автомобилей. Это отечественный аналог знаменитой американской системы Carfax. Теперь каждый сможет узнать историю машины с 2015 года: регистрации в ГИБДД, попадало ли авто в ДТП, проверка нахождения в розыске или в залоге. Однако воспользоваться русским Carfax не получится. 30 июня система не выдержала нагрузки и рухнула. На момент написания этого материала специалисты так и не смогли ее восстановить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!